Украинские железные дороги тоже отдадут на откуп иностранцам

22 августа 2015, 10:58
0
108

Желание украинского правительства отдавать все стратегические компании под контроль иностранцам уже начинает настораживать. Вот и железную дорогу не минула чаша сия.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский в интервью одному из украинских телеканалов заявил, что в процессе корпоратизации «Укрзализныци» изменится система управления компании, генеральный директор получит новые полномочия. А также, не исключено, что в правлении компании появятся иностранцы. "В правление будут входить также независимые члены. И я не удивлюсь, если некоторые из них будут иностранцами с опытом или немецкой железной дороги, или австрийской, или польской, или литовской, или еще какой-то", - сказал Пивоварский.

Нужно отметить, что реформа на железной дороге началась не просто так. Это требование западных кредиторов и инвесторов, в частности Мирового банка, Европейского инвестиционного банка и ЕБРР. Изменения в работе компании даст возможность получить дополнительные средства для обновления подвижного состава, путевого хозяйства и решения некоторых проблем инфраструктуры компании.

Но, активизируя работу с иностранными кредиторами, Укрзализниця не только получит доступ к новым кредитам, но и будет вынуждена «играть» по правилам предлагаемым ними. Что, впрочем, и не удивительно, за более доступные кредиты с невысокими процентными ставками, надо будет платить. И поэтому в новое правление могут войти под видом независимых членов, представители австрийских или германских или других европейских финансовых учреждений.

К тому же, поскольку Евросоюз требует от Укрзализныци разделения функций, то вполне естественно, что на определенные направления работы железной дороги найдутся свои заинтересованные лица. Ведь в отличие от европейских железных дорог, украинские являются достаточно прибыльной компанией, приносящей в бюджет весомые налоги. И постоянно субсидированному железнодорожному транспорту ЕС скорее будет чему поучиться у нас, в части того, как зарабатывать деньги. Особенно это касается грузоперевозок, ведь в нашей стране этот вид доставки товаров является наиболее востребованным и, соответственно, прибыльным. А в странах Евросоюза в последнее время как раз идет усиленная переориентация с автоперевозок на железнодорожные и на это уходит миллионы евро. По словам начальника Управления внешних связей «Укрзалізниці» Игоря Матвиива если украинская компания появиться на европейском рынке, то «по объему грузоперевозок нам не будет равных в Европе. Если там перевозится всего около 16 тыс. т на 1 км пути, то у нас — несколько сотен тысяч тонн на км. Так что европейцам тоже есть чему у нас поучиться».
Нужно также сказать, что решение отдать украинские железные дороги в Кабмине вызрело не вчера. Еще в июне министр инфраструктуры Пивоварский озвучил новость о том, что начат поиск иностранцев, способных возглавить ключевые посты в компании.
"Мы сейчас начали поиск независимых директоров-иностранцев по всей Европе, мы уже начали проводить определенные интервью с людьми", — заявил тогда министр. Можно сказать, что подготовка к этому началась за несколько месяцев. И Укрзализниця имеет все шансы уйти под контроль иностранному бизнесу, который будет рад заполучить весьма лакомый кусок украинской экономики. Такая тенденция – отдать все в руки иностранцев начинает уже настораживать, складывается впечатление, что власти продают страну по частям в угоду своим интересам, не задумываясь о будущем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.