Донбасс уверенно идет по пути Приднестровья

22 августа 2015, 10:52
0
145

Сегодня в ситуации с Донбассом наблюдается та же ситуация, что случилась несколько десятков лет назад с Приднестровьем.

Первые сравнения Донбасса с Приднестровьем появились в начале осени прошлого года. Европейские политики начали выражать озабоченность складывающейся ситуацией на востоке Украины и недовольством затягивания конфликта. Министр иностранных дел Линас Линкявичус после еще первых минских переговоров с боевиками в своем Твиттере написал: «Надеюсь, это соглашение не приведет ко второму Приднестровью». Эксперты и политики стран Европы уже тогда говорили, что Кремль вовсе не стремиться присоединить Луганскую и Донецкую области к своей территории, как это случилось с Крымом. Москве гораздо выгоднее иметь замороженный конфликт на огромной территории Донбасса, как это случилось с Приднестровьем.

И, похоже, с украинской стороны сегодня наблюдается та же ситуация. Европейские политики все чаще начинают затрагивать тему предоставления Донбассу особого статуса, требуя скорейшего решения вопроса. И это уже тревожный звоночек для данных территорий и для страны в целом. Об этом говорит экономический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. «В Украину Нуланд (замгоссекретаря США – авт.) приехала не просто так. Есть серьезное давление западных институций на Киев. От нас требуют в Конституции особый статус для отдельных регионов Донбасса. Это считается шагом навстречу Минским договоренностям. Порошенко считает, что он сможет купировать риски от этого с помощью принятия отдельного закона», - говорит эксперт.

Условия предоставления специального статуса Донбассу требует принятия отдельной законодательной базы, которая будет регулировать данный вопрос. Уже звучали мнения о то том, чтобы выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей проводились по украинским законам. Но руководство сепаратистов вряд ли пойдет на это, ведь они играют под дудку Кремля. Да и надежда на поддержку народными депутатами нового закона слишком мала. Ведь предыдущее голосование об изменениях в Конституцию относительно особого порядка формирования органов местного самоуправления на Донбассе было провалено и набрало всего лишь 288 голосов. Вероятность аналогичной ситуации осенью очень высока, и эксперты говорят о том, что законопроект может не получить и 300 голосов.

Эксперт Виталий Кулик не исключает то, что «возможно, президент решил все же пойти на условия Запада, надеясь, что сможет выставить Москве свои условия в обмен на особый статус Донбасса. Но, в любом случае, парламент сегодня открыл путь к консервации конфликта, и превращение Донбасса в украинское Приднестровье. В Молдове этой проблеме уже 22 года и она не решается. Реинтеграция региона не происходит. Так что, решение Верховной Рады создало опасный прецедент, который может привести к серьезным последствиям».
Какими будут эти последствия? Оккупированная часть Донбасса превратиться в криминальную резервацию, так сказать зоной отчуждения по круче Чернобыльской. Разумеется, что замораживание конфликта как уже говорилось выше выгодно Москве, но и Киев выиграет от этого. Поскольку лучше пусть будет плохой мир, чем отбирающая все ресурсы война. А от криминалитета можно будет в будущем отгородиться колючей проволокой или выставить по периметру войска, дабы не пускать изголодавшихся сепаратистов на свой территорию. То же самое, вероятно, сделает и Россия.

Донбасс обречен на правовую и политическую изоляцию, где население не будет получать пенсии, соцвыплаты да и вообще не будет иметь никаких жизненных гарантий и благ. Ибо существующее правительство ЛНР и ДНР априори не способно на это. Поскольку не за этим создавал их Кремль, чтобы содействовать процветанию этих территорий. Так же случилось 22 года назад и с Приднестровьем, которое сегодня так и не нашло себя ни в качестве самостоятельного государства, ни как отдельный регион Молдовы. И официальному Киеву проще иметь замороженный конфликт, точнее выгоднее финансово. Впрочем, как и России. Это начали понимать и в руководстве сепаратистских республик. Они недавно заявили о желании провести референдум о присоединении к РФ. По мнению политолога Сергея Толстова «Они осознали, что сам Донбасс особо не нужен Кремлю, и никто восстанавливать регион для мирной жизни не собирается. Долго в нынешнем режиме жить невозможно, потому они решили сделать такой политический ход». Но Москва может и не пойти на присоединение Донбасса, уж слишком велик риск усиления финансового давления со стороны всего мира. Кризис в экономике соседа никак не скроешь бравурными уничтожениями продуктов. Так что, даже проведение референдума не гарантирует ДНР и ЛНР вхождения в состав РФ. И возможность превращения этих псевдо -республик в Приднестровье все явнее рискует стать жестокой реальностью. Тем более, что обе стороны конфликта уже морально готовы к этому, а пожелания боевиков никого не интересуют, впрочем, как и судьбы жителей Донбасса. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.