Реальный результат Ассоциации за два года

21 августа 2015, 15:21
5
3967
Реальный результат Ассоциации за два года

Никаких эмоций, только конкретные цифры.

Когда украинский народ только начинал скакать на Майдане, основным месседжем, еще до ухода Януковича, было подписание ассоциации с ЕС о свободной торговле. Помню, было много аналитики с обеих сторон, одни говорили о том, что это полностью уничтожит Украину, другие – что мы быстро переориентируемся и улучшим качество собственного производства. В общем, спорили много. После без малого двух лет частичной работы подписанной Ассоциации, можно взглянуть на показатели незамутненным глазом. Ошибались, в общем-то, обе стороны. На деле – не все так плохо, как говорили, но и далеко от совершенства, о котором постоянно твердили еврооптимисты.

Изначальные показатели экспорта у нас были такие: СНГ – 36%, ЕС – 26%. Вроде бы, и не такой большой разрыв. Но вы же понимаете, что это лишь количественный показатель по объему продукции. В ту же Россию экспортировалась наукоемкая продукция, за которую и платили соответствующе: автозапчасти, двигатели для ракет, детали для самолетов. В Европу мы экспортируем исключительно сырье – кукурузу, зерно, рапс… После подписания ассоциации существующий экспорт в ЕС планировалось постепенно увеличивать на 3-4% в год, покрыв, планомерно уменьшая экспорт в Россию и другие страны СНГ.

«В 2014-м по сравнению с 2013 годом украинский экспорт упал на 13,5% – с $63,3 млрд до $54 млрд. За 7 месяцев 2015 года Украина продала товаров на $21,7 млрд. Такой катастрофический обвал произошел именно из-за потерь на российском рынке, который, тем не менее, все равно остался главным для Украины.

Согласно данным Государственной службы статистики, в 2014 году Украина сократила экспорт товаров в Российскую Федерацию на 33,7%. В первом полугодии 2015-го экспорт упал еще на 59,4%. Весь объем экспорта в РФ за шесть месяцев 2015 года составил лишь $2,3 млрд.», - пишет в статье для журнала Forbes Сергей Арбузов, экс-глава НБУ, ссылаясь на официальные данные украинского Министерства финансов и русского Госкомстата.

Что ж, факты – вещь упрямая, против них не пойдешь. Похоже, все прогнозы, которые делались до подписания Ассоциации с ЕС, никуда не годятся. Нужно выстраивать новые прогнозы и просчитывать риски. А еще – нужно в срочном порядке искать замену российскому рынку. Я так понимаю, туда возвращаться украинский бизнес уже не собирается. А проблема экспорта ведь все еще остается! Следовательно, необходимо думать, кому и что мы можем продать помимо рапса. А то, знаете ли, рапсом и кукурузой бюджет не наполнишь…  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕС,Украина-Россия,Ассоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.