Зачем Украине фальшивые святые?

21 августа 2015, 15:04
0
1329
Зачем Украине фальшивые святые?

Несколько дней назад в сети появилась новость о том, что служители украинской грекокатолической церкви собирают документы для предоставления униатскому священнику Андрею Бандере статуса блаженного.


Да-да, речь идет о том самом Андрее Бандере, сын которого стал основателем украинского национализма.

Что ж, если мы проследим жизненный путь этого грекокатолического священника, то не увидим там ничего сверх выдающегося, что могло быть основанием для признания его блаженным, а тем более святым. Итак, используя любой эффективный поисковик, мы без труда можем найти интересующую нас информацию об отце Степана Бандеры. Например, соответствующая статья имеется в Википедии.

Опуская многочисленные подробности из жизни этого грекокатолического священника ( о них вы можете прочитать в Вики-статье) остановимся на ключевых событиях.

Среди таковых:

 - После первой мировой войны Андрей Бандера, на то время уже будучи священником участвует в организации восстания в Калушском уезде, и позднее занимается формированием из жителей сел вооруженных отрядов.

 - Далее, после образования Украинской Национальной Рады, входит в ее состав.

 - А во время Гражданской войны, поступает на службу в Украинскую Галицкую Армию (УГА), которая воевала как с поляками, так и с большевиками.

Лично мое мнение – «пан-отче» Андрей очень много уделял внимания политике и боевым действиям и критично мало служению Богу, что согласитесь, как минимум странно для священника.

Но вернемся к статусу блаженного для Бандеры. Разговоры о том, что отца основателя украинского национализма необходимо канонизировать, велись еще несколько лет назад. Причем, церковники-грекокатолики почему то твердо уверенны: Андрей Бандера будет обязательно канонизирован! А как же иначе? Ведь за его веру он в 1941 году был расстрелян большевиками.

Очень хочется спросить: ««Любі друзі» вы сами дошли до такого маразма или вам подсказал кто?» Ведь не надо никаких «глубинных» проверок, достаточно сопоставить факты: воинствующий священник практически непрерывно воевал против большевиков, организовывал боевые отряды – за это и был расстрелян, за «антисоветскую деятельность», но никак не за веру в Бога. Зачем же лгать?

Кроме того, уж если Украина твердо решила стать частью европейского сообщества, то нам необходимо крайне бережно и толерантно относиться к своим европейским соседям. Однако этого не наблюдается. Напротив, происходит героизация Степана Бандеры и его семьи. А кто-нибудь из европоориентированных бандерофилов задавался вопросом, что слышат в слове «бандеровец» например, наши ближайшие соседи поляки?

Для них звучание этого слова созвучно с криками тысяч замученных и растерзанных женщин, детей, стариков.

Вот кричат поляки убитые на Волыни, вот сотни замученных в Гуте Пеняцкой и растерзанные в Лодзине. С этим багажом мы планируем войти в ЕС в цивилизованное общество?

Согласна, что была война. Но не следовало бы тогда нам, по примеру тех же европейцев, например Германии, осудить произошедшие зверства, как немцы осудили фашизм и все что было с ним связанно? Тогда бы мы сделали уверенный шаг вперед на пути евроинтеграции, но этого не происходит.

Я подозреваю, что кое-кому очень хочется, чтобы экс-герой Украины (в 2010 году посмертно присвоено звание Героя Украины; в 2011 году решение о присвоении отменено в связи с отсутствием гражданства Украины Степан Бандера был выходцем из семьи святого.

Очевидно, это обстоятельство наделило бы лидера украинских националистов особым статусом, который стал бы способствовать большей популяризации радикальных идей Степана Бандеры среди украинской молодежи. Ведь на основании этих идей нынешние власти пытаются вести патриотическое воспитание. Но чего будет стоить подобное воспитание, изначально взращенное на лжи?

Помните, раньше, при Союзе выдумывали фальшивых героев, неужели мы докатимся до того, что начнем создавать фальшивых святых?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Бандера,фашизм,бандеровцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.