Такой футбол нам не нужен

21 августа 2015, 13:46
0
892

Вчера в Киеве состоялся футбольный матч квалификационного раунда Лиги Европы между луганской «Зарей» и польским клубом «Легия». Спортивный результат болельщикам известен, но я сейчас не об этом

В данном случае итоговый счет на табло, да простят меня любители этой замечательной игры, вторичен. Гораздо важнее не то что происходило на поле стадиона «Динамо» имени Лобановского, а то, что случилось за его пределами.

А происходили, без преувеличения, события знаковые. Так, еще за день до матча в Киеве и Львове случились массовые столкновения украинских и польских футбольных фанатов. В ночь на четверг в Киеве возле станции метро «Гидропарк» произошла драка футбольных фанатов столичного «Динамо»  и польской «Легии». Во время драки фанаты использовали, камни, дубины, файеры и ножи. В столкновениях участвовали около 50 человек. Замете играет «Заря», а в столкновениях участвуют ультрас киевского «Динамо».

В тот же день, накануне матча, во Львове на проспекте Свободы около двух десятков украинских фанов избили направлявшихся на вышеупомянутый матч поляков за то, что они, якобы, критично высказались о жителях города. Массовые столкновения продолжились и в день самого матча уже в центре Киева.

Как сообщается, для поддержания общественного порядка в местах нахождения футбольных команд и непосредственно возле стадиона "Динамо"  пришлось привлечь более 1,5 тыс. работников столичной милиции и полиции, военнослужащих Национальной гвардии Украины, представителей общественных организаций и формирований.

Почему же, скажем прямо, рядовой футбольный матч вызвал такую неадекватную реакцию у фанатов. Уж явно не из-за накала спортивной борьбы. Ответ очевиден - события вокруг этой игры, наглядно показали роль и место в современной Украине откровенно бандитствующих группировок футбольных ультрас и людей которые за ними стоят.

Ведь именно футбольные фаны стали одной из основных ударным сил радикалов, участвовавших в кровавых событиях на майдане, а позже они составили идеологический костяк всякого рода карательных добровольческих батальонов. И произошло это не случайно. Вспомните, как в течение многих лет футбольные ультрасы пропагандировали крайне правые и откровенно фашистские идеи. Как раз за разом под видом «невинной шалости» на трибунах возникали символы нацизма. Как выстраивалась  жесткая организационная система фактически боевых подразделений молодежи, под видом футбольных объединений. Основной движущей идеей подобных групп был отнюдь не спорт – а идеи крайнего национализма, неонацизма. Агрессия и насилие последовательно культивировались среди  молодых людей, это являлось и  является их целью и формой существования.

  Такое перерождение футбольных болельщиков в агрессивных ультас происходило, прежде всего, с благословения хозяев футбольных клубов – олигархов, которые, очевидно, рассчитывали использовать их как силовой резерв, в случае необходимости. Отсюда очень мягкое, лояльное отношение к ним со стороны клубов и явное заигрывание с лидерами. Да вот только этого джина выпустить из бутылки легко, а вогнать его обратно невозможно. 

Киевляне давно заметили, что ожесточение в среде футбольных фанатов постоянно растет. Связано это, по мнению психологов, прежде всего с событиями на майдане и последовавшими за ними процессами социальной деградации общества. Если внимательно посмотреть на футбольные матчи последнего года, то это больше напоминает не спортивное зрелище, а демонстрационную площадку неонацистов для озвучивания своих политических воззрений и отрытую демонстрацию сил. Футбол здесь используется лишь как повод.

И еще одна важная ремарка по последним событиям в Киеве и Львове. Вспомните, как в Украине прошел чемпионат Европы по футболу 2012. Вспомнили? А теперь сравните, каков был результат работы правоохранительных органов тогда, и каков сейчас. Это я к тому, что можно создать замечательно привлекательную медийную картинку, можно одеть вчерашних менеджеров и парикмахеров в модную форму, можно на каждом углу кричать, что новая полиция стала куда как профессиональнее прежней, да вот только практика есть незыблемый критерий истины. Как высказывался замечательный киноперсонаж: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров (в нашем случае футбольных хулиганов), а способностью власти им противостоять»

Поэтому выводы делайте сами. Одно могу сказать точно. Такой футбол Украине точно не нужен.

 

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: футбол,фанаты,Заря (Луганск),ультрас,Легия (Варшава)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.