Львовские и Одесские волонтёры упорядочили место где был Яновский концлагерь

21 августа 2015, 11:30
Корреспондент.net
0
35

Инициативная группа Львовского Волонтёрского Центра совместно с не менее инициативной группой молодежи из Одессы, привели в порядок территорию где ранее находился Яновский концлагерь

Второе название лагеря, который эксплуатировался с 1941 по 1943 гг. было «Долина Смерти». За несколько лет в нём погибло около 200 000 человек.  Яновский трудовой лагерь был создан изначально только для евреев из Львовского гетто, которое по величине было третьим после Варшавского и Лодзинского гетто. С 1942 года в лагере также содержались и поляки, которых потом перевозили в Майданек.

Во время пыток, истязаний и расстрелов, всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключённых, они играли одну и ту же мелодию – «Танго смерти». В числе оркестрантов были – профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижёр оперы Мунд и другие известные украинские музыканты.

Фото оркестрантов было одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.

Накануне освобождения Львова частями Советской Армии, нацисты выстроили круг из 40 человек из оркестра. Охрана лагеря окружила музыкантов плотным кольцом и приказала играть. Сначала был казнён дирижёр оркестра Мунт, дальше по приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола, после чего был казнён выстрелом в голову.

Эвакуация из лагеря началась в 1943 году. В ноябре 43-го узники лагеря приняли одну из немногих удавшихся попыток к побегу, но большинство бунтарей были убиты. После освобождения города в июле 1944 году, на этом месте находился советский лагерь, а ныне, на части территории бывшего лагеря, находится тюрьма.

Благодоря участию в проекте Львовского Волонтёрского Центра группы молодёжи из Одессы, «Дорога памяти» приобретает всё более глобальные масштабы, подчёркивает важность памяти истории народа не только для жителей Львова, но и всей Украины.

 

Львовский Региональный Волонтёрский Центр (БФ «Хесед Арье») (Львов)

+38 (093) 624-04-86 (Александр)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Львов,благотворительность,евреи,благоустройство,концлагерь,волонтёр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.