Бесперспективные перспективы безвизового режима Украины с ЕС

20 августа 2015, 10:32
0
181

Надежды украинского правительства на получение безвизового режима в обозримом будущем не имеют перспектив на реализацию.

В Администрации президента недавно сообщили, что финальный отчет Украины относительно выполнения плана по либерализации визового режима с ЕС передан Еврокомиссии. К тому же Петр Порошенко подписал указ, введший в действие решение СНБО "О дополнительных мерах по введению безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом".

Правительство делает все возможное для того, чтобы страна получила такой желанный безвизовый режим со странами Евросоюза. Но в самом ЕС настроены не столь оптимистично, и не жаждут так быстро допускать украинцев к себе. Причины тому есть и они веские. Коррупция, которую так и не может побороть украинское общество, война на Донбассе, да и остающееся без изменений отношение к бизнесу заставляют рачительных европейцев десять раз подумать, прежде чем давать добро на отмену визового режима.

По мнению экспертов, надеяться на получение безвизового режима в близком будущем не смысла, впрочем, его вообще можно не получить. Многие сходятся на том, что украинские власти сознательно вводят в заблуждение население, обещая скорое решение вопроса. Как говорит руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев «Причина этого обмана вполне объяснима: безвизовый режим был одним из лозунгов, с помощью которого власть мобилизовывала свой электорат. Выборы прошли, обманщики получили свои голоса, обещания оказались невыполненными». Эксперт считает, что введение безвизового режима даст возможность украинцам выехать за лучшей жизнью в страны Европы и это отлично понимают в ЕС, вполне резонно опасаясь большой волны миграции. Соответственно, дабы избежать такой угрозы они «находят и будут находить в обозримом будущем всевозможные причины для отказа в безвизовом режиме», говорит Золотарев.

Не слишком верит в заинтересованности в Украине со стороны Евросоюза и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. И причина не только в коррупции и возможной волны миграции. «До того времени, пока у нас не будет безвизового режима, мы не можем говорить о том, что Украина евроинтегрировалась в это объединение», - отмечает эксперт.

К тому же, тема визового режима, ставшая любимым обещание украинских политиков, поставила их самих же в зависимое положение. И теперь им приходится стараться соответствовать заявленной планке и требованиям ЕС, что в принципе весьма сложно, поскольку реформы в стране идут очень вяло. А без всех требуемых европейцами реформ Украине не видать Европы. Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий также не разделяет оптимизма нынешнего руководства страной по поводу ближайшего получения безвизового режима с ЕС. «Перспектива безвизового режима зависит не от выполнения или недовыполнения заданий, которые должна решить Украина. До тех пор, пока не будет решена проблема Донбасса в любом ее варианте – миром, установлением мощной демаркационной линии (фактически границы Украины и самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР"), до тех пор перспектива безвизового режима будет оставаться перспективой, но, увы, не реальностью».

Формально европейские политики не могут отказать Украине в получении безвизового режима. Таким образом, они сами себя дискредитируют. Ведь, получается, что ЕС так горячо поддерживающий народ на Майдане, борющийся за этот самый безвизовый режим, теперь банально его «кинул». Выдвигая все новые и новые требования, которые украинское правительство так прилежно старается выполнять Евросоюз словно отгораживается ними, чтобы оттянуть время и найти новые причины для отказа. Складывается впечатление, что даже если мы выполним все, что выдвигают европолитики, то и тогда украинцам не увидеть вожделенного разрешения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.