Не поделили ОПЗ

20 августа 2015, 10:27
Экономист
0
52

В вопросах приватизации ОПЗ в правительстве наметилась резкая смена настроений.

Премьер – министр Яценюк приказал отложить приватизацию Одесского припортового завода, поскольку он считает, что необходимо внести изменения в законодательство о приватизации и оценочной деятельности. "Я не могу допустить занижения стоимости этого объекта. Я не могу допустить старых правил игры при приватизации объектов государственной собственности", - отметил глава правительства.

Его поддержал и руководитель Фонда госимущества Игорь Билоус "Это очень хорошо, поскольку позволяет нам лучше подготовиться к приватизации этого объекта и провести ее максимально публично и прозрачно – к чему мы все и стремимся". Но ведь, до этого, сам же озвучивал такую цифру и был вполне удовлетворен нею.

Что же такого случилось, что Яценюку так вдруг не понравилась цена приватизации ОПЗ в 500 млн долларов. Ведь до этого цифра не вызывала таких бурных эмоций у главы Кабмина. Теперь же он готов ждать несколько месяцев, чтобы получить дополнительно к общей сумме еще 200 млн долларов. "Когда речь идет о дополнительных 200 млн долларов и разнице в два месяца, то я лучше два месяца подожду и получу эти дополнительные 200 млн долларов", - сказал Яценюк.

Интересно, что накануне такого выступления премьера министр экономики Абромавичус заявил, что необходимо продавать Одесский припортовый завод и при этом только иностранным инвесторам. Это глава МЭРТ заявил после своего посещения Одесской области и разговора с его руководителем Михо Саакашвили. Можно предположить, что министр не только обсуждал вопросы экономики региона. По информации украинских СМИ экс-президент Грузии является одним из вероятных претендентов на пост премьера, и Абромавичус ездил к нему налаживать связи, чтобы иметь себе протекцию и в новом Кабмине. Это и могло послужить негодованию со стороны Яценюка, который его и выразил в такой форме. Ведь он прекрасно знает, что Абромавичус возлагает большие надежды на приватизацию ОПЗ и получение хороших средств от нее. И затягивая процесс, глава Кабмина усугубляет и без того шаткое положение министра, таким образом еще более приближая его к «вылету» из кресла. Хотя до этого и Яценюк и Абромавичус были едины во мнениях, особенно в части приватизации иностранными инвесторами госпредприятий.

У депутата Сергея Каплина на этот счет другое мнение «Сегодня Яценюк передумал приватизировать Одесский припортовый завод. Сказал, что стартовая стоимость в 500 млн долларов очень низкая. И нужно найти инвесторов. В течении следующих 2-х месяцев премьер хочет привлечь дополнительных 200 млн $! Раньше палец о палец никто не ударил, чтобы туда зашли реальные инвесторы. Но причина не в низкой цене». Народный избранник видит личный интерес премьера в этом вопросе.

Как бы там не было, но так широко разрекламированная приватизация Одесского припортового завода отложена. И остается только догадываться об истинных причинах такого решения Яценюка, сделан ли они из благих побуждений, чтобы больше пополнить бюджет, или это очередное популистическое заявление накануне выборов, дабы поднять рейтинг.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.