Две исконные украинские проблемы: дураки и их зарплаты.

19 августа 2015, 11:58
0
1735
Две исконные украинские проблемы: дураки и их зарплаты.

Как не странно, эти проблемы связаны на прямую и решаются обратно пропорционально. Зарплаты нужно увеличить и дураков станет меньшее, точнее появится больше квалифицированных специалистов.

Не надо изобретать велосипед, сделать большие зарплаты, а количество чиновников уменьшить!

Идея сокращения числа госслужащих, разного рода чиновников и прочих бюджетников – не нова.  Многие политики давно выступают за такие меры. Например, еще в 2012 году Михаил Бродский (украинский политик) активно отстаивал свою позицию: «Надо сократить число чиновников, а оставшимся - поднять зарплату».

Главная проблема «многотысячной армии» госслужащих -  дублирование функций, из-за чего и появляется бюрократизм,  неэффективно используются  бюджетные деньги. К слову, в Украине 250 тысяч чиновников разного уровня. В 2014 году Арсений Яценюк выступил с громким заявлением – «Прошу принять эпохальное решение о сокращении вдвое количества чиновников и дармоедов» 

Как разрастался аппарат чиновников

То, что мы имеем сейчас, огромное количество представителей всех веток власти – результат многолетних «трудов» неграмотных законодателей, разного рода руководителей и прочих «горе менеджеров» государства. За 24 года независимости перед страной ставились все новые и новые задачи. Под эти цели создавались различные комитеты и ведомства, а старые, которые дублировали функции новых, но не справлялись, упразднять забывали. Иногда даже доходило до того, что в таких отделах или департаментах создавали новую должность для кого-то своего, что бы пристроить на «теплое местечко» Бюджет, например, такой структуры, как МВД из года в год рос, а зарплаты оставались приблизительно одинаковыми на протяжении последних нескольких лет.

И вот, первые шаги в борьбе с бездельниками, дармоедами и «пригретыми нужными людьми» был сделан. Вместо почти 5 тысяч сотрудников ГАИ и ППС была создана новая патрульная полиция, численностью около 2х тысяч (1918 человек, если быть точным). Старых милиционеров никто не увольнял, всем предложили пройти тестирование и сдать перечень нормативов, так сказать, переаттестоваться. В случаи успешного прохождения конкурса – работать в новой патрульной полиции. Но на такое согласились менее 1% бывших милиционеров (меньше 30 человек).

Патрульная полиция, по словам министра внутренних дел – Арсена Авакова,  - первый шаг на пути реформирования системы. Всего же, из более чем 320 тысяч сотрудников милиции останется на службе 152 тысячи. То есть, штат сократится  больше чем в 2 раза. Именно это и позволяет делать зарплаты достаточно конкурентоспособными, по сравнению с негосударственным сектором.

На примере Польши 90х годов

 Тогда в стране было около 500 чиновников, с настолько  большой зарплатой, которая даже и не снилась рядовому поляку. Эти чиновники в очень короткие сроки провели все необходимые на то время для государства реформы. Выровняли экономику страны. С таким доходом, который был тогда у польского чиновника-реформатора, брать взятки смысла вообще не было.  Можно сказать, что те чиновники  были некими  кризис-менеджерами государственного уровня. А, как известно, доходы таких специалистов очень велики. Как результат быстрый экономический рост Польши, принятие страны в Евросоюз.

Рубить сплеча нельзя

Еще в конце прошлого года правительство Украины начало рассматривать возможность и целесообразность сокращения количества депутатов с 450 до 300, позже до 150. Такой шаг позволил бы сэкономить немало бюджетных средств и значительно повысить зарплату оставшимся депутатам. 

На госслужбе все же работает  немало профессионалов, разгонять без разбору – попросту нельзя. Министр юстиции Украины – Павел Петренко,  говорил, что чистить ряды чиновников будут с помощью аттестации. Начинать сокращение планируют с контролирующих служб Кабмина, количество контролирующих  функций у которого – 1032. Планируют сократить до 680. А значит, и число сотрудников выполняющих эти задачи уменьшиться пропорционально.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: зарплаты,чиновники,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.