Зима всем судья

19 августа 2015, 11:40
0
127

В Кабмине предупреждают о катастрофах в сфере ЖКХ и разводят руками

В Минрегионе отчитались о том, что жилищно-коммунальное хозяйство Украины подготовлено к работе в осенне-зимний период на 70%. Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк сообщил, что "В целом подготовка к зиме идет по графику… С технической точки зрения  готовность предприятий к зиме составляет 70%".

Но на этой вроде бы оптимистической ноте чиновник не остановился и напугал украинцев тем, что зимой им следует ожидать порывов на водопроводных сетях. Поскольку практически все трубы уже эксплуатируются более сорока лет и морально, и физически устарели.

Поэтому замминистра посоветовал населению приготовиться к отключениям воды, а коммунальщикам к устранению аварий. "К сожалению, аварии на водопроводе и канализации были, есть и будут", - отметил Кругляк.

В то же время, по словам замминистра, на данный момент нет серьезных оснований опасаться аварийных ситуаций чрезвычайного характера в осенне-зимний период. Мол, на подготовку к отопительному сезону 2015-2016 водоканалам из местных бюджетов выделено около 385 миллионов гривен. Но этого катастрофически мало, ведь для того, чтобы привести трубы как заявил сам Кругляк «в европейское состояние» необходимо один триллион гривен. Так, что выделенных средств хватит только на легкие косметические ремонты, которые не спасут общую ситуацию, но хотя бы немного продлят жизнь умирающим сетям на короткий срок. 26 украинским городам может повезти куда больше. Для них Всемирный банк выделит 772 миллиона долларов кредитных денег на замену водопроводно-канализационных сетей. Но в Украине еще много десятков больших и малых городов, в которых водопроводы требуют не меньшего внимания, и ждать им помощи не откуда. 

Смогут ли они пережить эту зиму и обеспечивать украинцев водой вопрос сложный. И уверения чиновников из Минрегиона в том, что ЧП не будет, кажутся просто самоуспокоением, чем реальными доводами. Надеяться остается только на то, что износившиеся сети еще немного подождут «лучших времен» и мы не увидим глобальных коммунальных катастроф этой зимой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.