Антиукраинская приватизация от Кабмина

19 августа 2015, 11:34
0
51

Министр экономики Айварас Абромавичус во время своего визита в Одесскую область заявил, что Одесский припортовый завод нужно продан стратегическому иностранному инвестору.

«Первые два предприятия, то есть Центрэнерго и Одесский припортовый завод, должны быть проданы только стратегическим иностранным инвесторам. Приватизация является частью реформы государственного сектора экономики, которая уменьшит вмешательство в нее государства, привлечет частные инвестиции в развитие предприятий и увеличит налоговые поступления в госбюджет», - сказал министр МЭРТ.

Этим Абромавичус словно повторил слова премьер – министра Арсения Яценюка, который во время традиционного выступления "10 минут с премьер-министром" заявил, что в приватизации должны принимать участие «исключительно качественные иностранные инвесторы, а не бывшие украинские олигархи».

Но такое заявление главы Кабмина по мнению экспертов больше популистическое, рассчитанное на предвыборное заигрывание с электоратом. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит, что «Такие заявления - политический популизм и попытка лоббировать чьи-то интересы, которые подстраиваются под этот популизм, и отжимать, оттеснять других. В украинском государстве на сегодня абсолютно отсутствуют эффективные инструменты, чтобы установить конечного владельца той или иной компании, которая принимает участие в приватизации. Это может быть британская компания, американская - какая угодно, но если ее хорошо потереть, то там окажутся деньги обычных украинских, российских или других постсоветских олигархов».

Проще говоря, отдавать на приватизацию государственные объекты в трудное для страны время это преступление, особенно в ценовых вопросах. Поскольку на данный момент стоимость активов выставляемых на продажу гособъектов невысокая, то потери от такой антиукраинской приватизации могут быть весомыми. В нормальном государстве никогда не будут продавать на пике кризиса стратегические госпредприятия и тем более, за сущие копейки. И та позиция, которую занял министр экономики Абромавичус, как видим с поддержки премьера, просто недопустимая. Ведь ни для кого не секрет, что ОПЗ, который министр-варяг собирается продать за бесценок стоит в несколько раз дороже. Получается, что Абромавичус играет на руку конкретным покупателям, иначе, отчего бы он так настойчиво оттеснял украинских бизнесменов. Такая «антиукраинская приватизация» дорого обойдется не только бюджету, но и народу. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.