Министры-лузеры в политическом пасьянсе Украины

18 августа 2015, 09:48
0
419

Кто же лишиться своего теплого кресла в Кабмине?

Премьер – министр Арсений Яценюк, который недавно заставил нервно заерзать своих подчиненных в Кабмине, четко отдает себе отчет в том, зачем он анонсировал переформатирование в правительстве. Кто же лишиться своего теплого кресла в Кабмине? Хотя лузеров в нынешнем правительстве - хоть отбавляй. Если посмотреть, то почти каждый из министров имеет свои просчеты и внушительный список невыполненных реформ.

По мнению политического эксперта Института социальных технологий «Социополис» Ярослава Макитры: «Сейчас о новом составе Кабмина пока рано говорить. В кулуарах власти еще не начались торги за министерства. Но премьер уже точно согласился на переформатирование правительства в качестве защитной реакции. Никого не устраивает низкий темп реформ, рейтинг премьера падает, а на носу местные выборы».

Хотя уже сейчас можно предположить, кто из министров может попасть под раздачу. «Двойки» за свою работу в сентябре могут получить сразу несколько глав профильных ведомств.

Министр экономразвития Айварас Абрамовичус, как глава самого значимого ведомства в стране дискредитировал себя весьма нечеткими взглядами на реформирование экономики и попытками влезть в работу чужого ведомства, как это было с Минсоцполитки и трудовыми книжками. Среди промахов министра-варяга следует назвать провал конференции инвесторов в Вашингтоне, которую он, почему-то решил назвать в «поддержку Украины», имитацию дерегуляции и отмены лицензирования для бизнеса, а также, постоянный подсчет теневой экономики и сетования на коррупцию, которая якобы ему мешает работать. И еще неспособность сработаться с сотрудниками своего ведомства, например с Яникой Мерило и Сашей Боровиком. Абромавичус откровенно провалил экономические реформы, а значит за это просто обязан ответить.

Вторым кандидатом на вылет и самым так сказать неугодным Яценюку министром эксперты называют министра энергетики Владимира Демчишина, с которым у премьера постоянно возникают перепалки по определенным вопросам. Главе энергетического ведомства вменяют целый список промахов. Среди них: проблемы с поставками угля для ТЭС, что поставило под угрозу срыва будущий отопительный сезон, покупка угля в ЮАР по завышенным ценам, что привело к скандалу с «Укринтерэнерго», напряженные отношения с «Укртранснафтой» и «Укрнафтой», что может привести к остановке добычи нефти и проблемам с производством горючего. Да и общая картина с реформированием отрасли у министра как-то не сложилась. Ему, скорее всего их не простят, да и кресло у Демчишина уж очень выгодное, так что разыгрываться карта главы Минэнергетики будет с особым интересом.

Не справился с поставленными задачами и другой министр – варяг – Сандро Квиташвили, который отвечает за здравоохранение. Он не сумел эффективно реализовать тот уже имеющийся для работы потенциал, сорвал закупки медпрепаратов, не смог наладить нормальное обеспечение лечения для бойцов АТО, и самое главное, отсутствует прогресс в реформировании медицинской отрасли и наличие каких-либо подвижек в реализации вопросов страховой медицины.

Следующим «не справившимся» министром можно назвать министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Он также, как и вышеупомянутые коллеги по Кабмину не выдал «на гора» каких либо эффективных подвижек в своей отрасли. Провалил кадровые конкурсы в подотчетных министерству компаниях, что особенно непростительно в двух крупнейших транспортных компаниях страны - «Укрзализныця» и аэропорту «Борисполь». Не смог провести реформирование в автодорожной отрасли и речном судоходстве, а также не решил проблему с привлечением новых авиаперевозчиков и исключения полной монополизации авиакомпании «МАУ». К этому еще можно добавить возникающие время от времени скандалы с госзакупками и невмешательство Пивоварского в олигархический передел украинских портов.

И завершает пятерку лидеров министр информполитики Юрий Стець, который также является частым гостем украинских СМИ в части невыполненных реформ и скандалов. Здесь у господина министра полный набор фиаско, взять например, его постоянный проигрыш в информационной битве за умы украинцев, отсутствие результатов в вопросах разгосударствлевания СМИ и создании общественного ТВ-вещания. А также, не реализованная концепция национальной информационной безопасности Украины, которую все никак не воплотят на практике.

Безусловно, в Кабинете министров еще можно назвать парочку министров-лузеров, для полной картины, но все это вряд ли изменит ситуацию, ведь уже и этих пятерых вполне достаточно, чтобы начать понимать, отчего в стране не наступают так много и красиво обещанные реформы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.