На место Абромавичуса есть три претендента

18 августа 2015, 09:44
Экономист
0
111

Осень ожидается быть жаркой в политическом плане. Уже сейчас начинается активное обсуждение, кто же может стать вероятным преемником на место премьер-министра и министра экономики

Главным претендентом на должность премьера прочат нынешнего главу Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Многие эксперты назвали его назначение на пост губернатора трамплином для нового старта – руководителя Кабмина. Так считает и политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко «Возможно, это временный вариант, и многие считают, что Одесса может стать трамплином для Саакашвили». Кандидатура Саакашвили очень удобна президенту, который видел в нынешнем премьере соперника на президентских выборах. А в случае провала миссии Саакашвили, на него как на человека находящемся в международном розыске можно будет свалить всех собак.

Не зря хитроумный министр экономики Абромавичус, под которым так усиленно шатается кресло, недавно съездил в Одессу. Вероятно, он не только рабочие моменты с Михо обсуждал, но и возможные варианты сохранения своей должности. Хотя и не понятно смог ли литовец договориться экс-президентом Грузии, уже известно, что в окружении Саакашвили ищут приемника Абромавичусу. Так что придется министру МЭРТ в скором будущем осваивать новое кресло, но рангом по ниже и не такое прибыльное, может и посла Литвы.

Что касается должности министра экономики, то на неё есть несколько претендентов. Таковым можно назвать Сергея Тигипко – креатуру Игоря Коломойского, Анатолия Кинаха – креатуру Петра Порошенко и представительницу «грузинского клана» Саакашвили - Веру Кобалию.

Сергей Тигипко, заместитель главы фракции Партии регионов пришлого созыва  и миллиардер, лидер партии «Сильная Украина» будет совершенно не прочь занять кресло министра экономики. Он в минувшем году пытался пройти во власть, но проиграл, и сегодня его почти не слышно. Если предположить, что Игорь Коломойский решить разыграть его карту, то вряд ли Тигипко может надеяться поддержку коалиции. Да и в свое время поддерживал действия Януковича во время революции на Майдане. Но, тем не менее, на минувших выборах политсилу Тигипко поддержало почти полмиллиона избирателей, а значить сбрасывать со счетов его пока нельзя.

Анатолий Кинах, как креатура действующего президента, всегда отличался политической нейтральностью. И этим он, возможно, будет весьма удобным кандидатом. Кинах уже работал в украинском правительстве, занимал посты премьера, вице-премьера. Его хорошо знают в кругах промышленников и предпринимателей, как на Западе, так и в РФ. Он как президент союза промышленников и предпринимателей Украины представляет страну на многих международных мероприятиях, например, форуме в Давосе, и соответственно, имеет определенные контакты с сильными мира сего.

Среди возможных преемников Абромавичуса еще можно назвать экс-министра экономики Грузии Веру (Веронику) Кабалия, которую называют представительницей «грузинского клана» Саакашвили. Она, кстати, недавно ушла с поста заместителя председателя правления НК «Астана ЭКСПО-2017» (Казахстан) и теперь в поисках новой должности. Вера хорошо известна не только своим ярким взлетом карьеры, в 28 лет стала министром экономики Грузии и считается любимицей Саакашвили. Видео с ее стриптиз-танцами набрало тысячи просмотров в интернете. На родине, грузинские политики называют ее недалекой и неопытной. Но Кобалия сделала немало важных шагов в экономическом развитии страны, которые сегодня дают определенные результаты. Примером тому, является введение принципа «Открытого неба» для иностранных авиакомпаний или реформирование госаппарата министерства и искоренение коррупции. Поэтому при интенсивном лобби со стороны Саакашвили, не исключено, что Вера Кобалия может претендовать на кресло в Кабмине. Тем более, что Запад признал ее как свою, в 2012 году Веронику на «Экономическом Форуме мира» назвали молодым лидером мира.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.