Готовьте кошельки: как изменятся тарифы на газ и электроэнергию осенью

17 августа 2015, 16:31
журналист Review News | www.facebook.com/avgusew
0
517
Готовьте кошельки: как изменятся тарифы на газ и электроэнергию осенью

За два года тарифы вырастут на 245%.

Весной 2015 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), утвердила новые тарифы на электроэнергию и газ для населения.

 

Первое подорожание прошло почти сразу после принятия соответствующих решений, в начале осени тарифы снова изменятся.

 

Программа подорожание электроэнергии, согласно постановлению НКРЕКП, состоит из четырех этапов, последний из которых запланирован на март 2017 года.

 

Комиссия мотивировала такое решение тем, что население оплачивало лишь 20% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электрической энергии.

 

В связи с этим розничные тарифы для бизнеса были завышены, вследствие чего постоянно увеличивалась конечная стоимость всех товаров и услуг.

Таким образом, население все равно оплачивало себестоимость электроэнергии через цены на товары.

Первое подорожание электричества произошло в апреле. Самый дешевый тариф вырос на 19% – до 36,6 коп./КВт-час.

Вместе с повышением цены изменились и пороги потребления: вместо “до 150 кВт, от 150 до 800 кВт и свыше 800 кВт” стало “100 кВт/ч., от 100 до 600 кВт/ч. и от 600 кВт/ч.”.

 

Для жителей сельской местности минимальный порог потребления был установлен на уровне 150 кВт/ч. в месяц.

С 1 сентября при потреблении электроэнергии в объеме до 100 кВт/час. тариф вырастет на 25% и составит 45,4 коп. за кВт-час. При потреблении от 100 до 600 кВт/ч в месяц тариф увеличится на 25% и составит 78 коп. за кВт-час. А при потреблении более 600 кВт/ч. электроэнергия подорожает на 5% – 1,48 грн/кВт-ч.

 

По данным НКРЕКП, примерно 60% населения потребляет электроэнергию в объеме до 150 кВт-час. /месяц.

В отличие от электроэнергии, цены на газ для населения осенью останутся теми же, но изменятся пороги потребления. Они сразу были заложены комиссией при принятии решения об увеличении тарифов и имеют разные значения для периодов с мая по октябрь и с октября по май.

Согласно решению НКРЕКП, с 1 мая по 30 сентября цена тысячи кубов газа для отопления домов населением, независимо от объемов потребления, составляет 7 188 грн, или до 7,2 грн за куб.

 

Вместе с этим, с 1 октября по 1 мая будет действовать порог потребления в 200 кубометров. При потреблении менее 200 куб м в месяц цена тысячи кубометров составит 3600 грн, или 3,6 грн за куб. Если эту норму будет превышен, цена останется прежней – 7,2 тыс. грн за тысячу кубов.

Аналогичный уровень тарифов установлен и для приготовления пищи и подогрева воды. Для потребителей, у которых отсутствуют газовые счетчики, куб газа также будет стоить 7,2 грн.

 

Сейчас норма потребления без счетчика установлена на уровне 6 кубометров в месяц на человека. Таким образом, жители квартир с газовыми плитами будут платить 43,2 грн в месяц за каждого жителя.

До мартовского постановления тарифы на газ для населения в Украине в последний раз повышали в мае 2014-го, почти на 60% – до 1,09 грн/куб. К этому стоимость газа не менялась с августа 2010 года.

 

Минимальный тариф составлял 720 гривен за тысячу кубометров.

 

Предполагалось ежегодный постепенный рост тарифов. Например, в 2015-м минимальный тариф за тысячу кубов газа должен был составлять 1650 грн, но правительство отменило этот график повышения цен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.