Сокращение числа чиновников - необходимая мера.

17 августа 2015, 10:59
0
2132
Сокращение числа чиновников - необходимая мера.

Золотые унитазы и батоны, зоопарки со страусами — таковы достижения "папередныкив" высших чинов госслужбы прошлых лет.

   Картины "а-ля Цезарь" и прочие проявления "изысканного вкуса" слуг народа даже вспоминать не хочется. Мы уже не говорим о дворцах, больших и не очень, которые то и дело фигурировали в СМИ. Роскошные автомобили и прочие прелести богатой жизни повсеместно эпатировали публику.
   Что делать, чтобы избежать повторения истории? Чтобы чиновники работали на общество и государство, а не на благо своего собственного кармана?
Не будем заниматься популизмом. Коррупцию целиком и полностью не искоренить.     Но ее можно свести к минимуму!
   В Украине общая сумма взяток ежегодно составляет 1.2% от всего ВВП страны. Сумма колоссальная — 1 миллиард долларов США!
В масс-медиа регулярно проскакивают статьи с шокирующими суммами взяток. Лидируют по лумпсуму «слов благодарности» — чиновники «решающие» земельные вопросы. Также, незаконно обогатиться, пользуясь служебным положением, пытаются судьи, милиционеры, прокуроры, меры небольших городов, и даже врачи и учителя. К слову, последние — занимают первое место в антирейтинге по количеству взяток. 

   Как побороть такое негативное явление? Эксперты уверены — нужна честная вертикаль и высокие зарплаты чиновникам. Чтобы брать дополнительный калым желания не возникало — очень суровая ответственность. К примеру, за незаконное желание получить «гонорар» и решить вопрос должно быть невозможным получить условный или минимальный срок, а реальное тюремное заключение. Да и сокращение числа чиновников не помешало бы. Сколько бы бюджетных денег можно было сэкономить, уменьшив расходы на содержание, скажем, автопарка кабмина или любого министерства? А если вспомнить, на каких автомобилях предпочитают ездить наши чиновники, станет понятно, что, закупив даже на 10 машин меньше, бюджет сохранит немалую сумму. Эти деньги можно было бы выделить на повышение зарплаты чиновникам. А уж получай они в разы больше, и дорожа своим местом в госаппарате, побаиваясь получить действительно длительный строк тюремного заключения, взятки брать желание точно отпало бы.
Искать пути решения проблемы коррупции просто необходимо.
Выход есть всегда! И он таков: число чиновников нужно сократить хотя бы на 30-40%. Зарплату поднять. Ведь соблазн взять на лапу при ежемесячном доходе в 100$-200$ — огромен!
   Но и ответственность необходимо ужесточить. Ведь, нередкие случаи, когда взяточникам давали символический условный срок или вовсе спускали всё на тормозах, что изрядно раздражает общественность. Время менять страну вместе! Скажи нет взяткам и коррупции!

   Свое мнение по этому поводу Вы можете выразить пройдя опрос:
http://divannaya-sotnya.com.ua/profile/Burlakov/created/topics/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: взятка,реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.