Можно ли назвать предательством решение Кабмина о закупке угля у сепаратистов?

17 августа 2015, 09:08
0
157

Дабы отечественные ТЭС не испытывали нужды в угле антрацитовой группы и не было затруднений в закупке его за рубежом, премьер предложил договориться о закупке его из оккупированного Донбасса.

Эксперты сразу подсчитали, что такое «Соломоново решение» Яценюка обойдется раз в шесть дороже и вероятно поднимет стоимость электроэнергии. Но не в этом даже дело. Проблема с углем, которую так ловко собирается решить кабинет Яценюка, больше похожа на предательство страны и народа. Иначе как объяснить это предложение. Ведь ситуация усложнилась не вдруг, проблемы с поставками угля были уже давно. Но их не особо решали и вспомнили только сейчас. Украинские ТЭС действительно не имеют много запасов антрацита, хотя о кризисе говорить рано, пока только средина августа. На 20 июля на складах электростанций уже собрано 1,5 млн тонн угля, при ежедневной потребности ТЭС в 87 тыс тонн. На складах к началу сезона должно быть минимум 2,5-3 млн тонн угля. Остается накопить 1 – 1,5 млн тонн угля, что вобщем не так и проблематично, как выставляют картинку в Кабмине.

Весну и половину лета правительство вроде жило себе не тужило, о проблемах энергетических не задумывалось. Премьер срочно министров собрал и назначил антикризисный штаб и поручений раздал профильным министрам по поводу подготовки к отопительному сезону. Словно муха какая-то укусила нашего Арсения Петровича. И явно неправильная муха, иначе с чего бы он надумал покупать уголь у сепаратистов. Тогда за что ребята стоят там, на блокпостах и рубежах у Счастья, Донецкого аэропорта или Марьинки? И оказывается, такое решение уже почти год готовили в правительстве, подготавливая почву для внедрения. 

Максим Тимченко, генеральный директор "ДТЭК Энерго" говорит, что данную схему доставки угля компания предлагала еще осенью 2014 года. Получается, что вся информация появляющаяся в СМИ о проблемах ТЭС попросту надумана и раздута, чтобы подготовить население к такому единственно «верному» решению. Но об этом Кабмин стыдливо умалчивает и 12 августа принимает схему вывоза угля из зоны АТО. Таким образом украинское правительство официально подтвердило факт сотрудничества с территориями признанными оккупированными и управляемыми террористами. Кстати, этого признания Киев сам и добивался. Теперь же, Кабмин собирается торговать с убийцами сотен украинских солдат. Это иначе как предательством и назвать нельзя. Хотя не исключено, что глава правительства это назовет экономически обоснованным решением. 

И почему никак не реагирует на такое прогрессивный и европейский министр экономики Абромавичус. Он то первым должен бить во все колокола, протестуя против такого решения, которое дискредитирует официальный Киев перед мировым сообществом. Но нет, реакции не последовало. Да и вообще, в правительстве усиленно делают вид, что это оправдано критической ситуацией в энергетической сфере и делается все для блага народа Украины. Это того народа, чьи сыновья и отцы каждый день ощущают на себе «миролюбивое» отношение сепаратистов? И существует еще один немаловажный аспект. Идея закупки угля в зоне АТО можно назвать не только предательством, но и еще одной угрозой для населения в плане будущего поднятия тарифов на электроэнергию. По мнению экспертов рано или поздно украинцы заплатят за такие дорогие закупки топлива. По словам первого замглавы Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрия Саквы "Разумеется, в конечном итоге за все заплатит потребитель. Я имею в виду не только возросшую из-за транзита стоимость электроэнергии, но и 5 млрд грн убытков электроэнергетической отрасли". 

Получается, что народ Украины дважды предали – в моральном материальном плане. И если к последнему украинцы уже привычны, как ни прискорбно это звучит, но вот предательство памяти погибших, простить никак не получиться. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.