Система электронных госзакупок – провал года?

17 августа 2015, 08:58
0
46

Нужны правила и ответственность, иначе будут злоупотребления, коррупция и саботаж торгов

Реформа системы государственных закупок стартовала еще в апреле 2014 года. С принятого парламентом закона о госзакупках, тогда предполагалось изменить всю насквозь коррумпированную систему. Проводить тендера до определенного ценового порога (товаров - на сумму до 100 тыс. грн, работ и услуг - до 1 млн грн) нардепы разрешили при помощи электронных площадок. Была создана отечественная организация ProZorro, которая продвигала и пропагандировала идеи электронных торгов. Электронные торги внедрили в свою работу в Минобороны, Мининфраструктуры, Минэнергоугля и Минобразования. Вроде бы все хорошо, но это на первый взгляд.

Начнем с того, что нет четкости в самой системе закупок как таковой. Как заявлял министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус, что госзакупки в Украине составляют 250 млрд грн ежегодно и экономия после реформы может составить около 20%, до 50 млрд грн в год. Согласитесь, что суммы впечатляющие, хотя до сих пор не ясно будет ли система работать также эффективно не только на допороговых закупках, но и на больших объемах – в десятки миллионов гривен. Ведь этот вопрос еще не решили. К тому же нет схемы проведения торгов на промышленной основе, все очень поверхностно и можно сказать «сыро».

Далее, поскольку Верховная Рада так и не смогла в июле принять закон об упрощении системы госзакупок, это окажет неблагоприятное влияние на процесс улучшения ситуации в системе. По словам заместителя министра экономики Максима Нефедова, из-за «непринятия закона, по крайней мере, на несколько месяцев придется отложить увеличение прозрачности при проведении тендеров и полное присоединение облгосадминистраций к системе электронных закупок». Но как видим парламентариям не слишком и нужны прозрачные госзакупки, скорее всего для них изменение в системе не желательны, иначе, чем можно объяснить такую подозрительную «инертность».

По словам Алексея Стародубова, основателя компании электронных закупок Newtend, члена движения за прозрачность госзакупок ProZorro «В стране существует мощное антилобби законопроекта о системе электронных закупок. Чиновники саботируют внедрение прозрачных тендеров, поскольку сохранение существующей системы госзакупок и откатов приносит миллиарды в карманы не чистых на руку чиновников». И это объясняет, почему так сильно тормозиться внедрение системы. По мнению эксперта, «конкуренция между электронными платформами обеспечит большую прозрачность и рост качества предоставляемых услуг. Нужны правила и ответственность, иначе будут злоупотребления, коррупция и саботаж торгов». Но пока этих правил нет, как нет и четкости в системе. Не отлажены также, критерии отбора победителя тендера. Но эксперты считают, что опираться исключительно на низкую стоимость на услуги или товары не стоит. Ведь немаловажно качество и наличие опыта для выполнения заказа. Нельзя отбрасывать со счетов и такой факт как – надежность подрядчика. Сорванный заказ и невыполнение в полной мере всех взятых обязательств – очень распространенная практика в нашей стране. Соответственно, во избежание таких ситуаций нужно продумать схему проверки поставщиков участвующих в тендере. Чего, к сожалению, пока в системе не наблюдается. «Заказчику придется самому отслеживать информацию о подрядчиках из открытых госреестров. Но есть риск, что проверять будут мало, и на тендеры массово побегут банкроты-коррупционеры», – считает представитель Transparency International Ukraine, независимый эксперт по вопросам госзакупок Андрей Марусов. Хотя по его мнению, необходимо, чтобы Кабинет Министров разработал порядок предоставления "единой тендерной справки", что облегчит работу и даст ясность для заказчиков, кто из участников тендера чего стоит и просчитать все возможные риски. Гарантировать безопасность нужно не только заказчику, но и самим предпринимателям. Их требуется защитить от неоплаты за выполненные услуги или поставленные товары со стороны заказчика.

Система электронных закупок также требует упрощения и в части пакета документов, которые необходимы для участия в госзакупках. Их количество просто пугающе. Но самое главное в этом вопросе том, что пока норм об электронных госзакупках нет ни в законодательстве, ни в законопроекте. Отсутствует четкая правовая модель работы системы, она требует твердых законных основ. По словам Юрия Хорунжего, партнера ЮФ Ario Capital Group «Проблема в том, что электронные закупки в случае принятия законопроекта и в будущем останутся вне правового регулирования, что несет значительные риски». И значить опять таки может привести к коррупции, от которой так хотели избавиться. Нельзя также отдавать всю систему в одни руки и под один контроль. Монополизация приведет к коррупции, чиновники вновь получат рычаги давления и получения откатов. Соответственно, требуется демонополизация, много торговых площадок, где каждый будет выбирать для себя подходящий вариант, открыто и прозрачно.  «На самом деле таких площадок должны быть десятки. Нет монополии. К закупке, которая объявлена государством, будут иметь доступ все платформы, которые подсоединились к системе. И они как раз станут главным промоутером информации, будут заинтересованы в том, чтобы как можно больше таких субъектов подключилось. Это обеспечит высокую конкуренцию», – говорит председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина.

Как видим, система электронных закупок еще требует многих доработок, иначе она не станет полноценным заменителем уже существующей – коррупционной. Будем надеяться, что анонсированный к осени министром экономики Абромавичусом проект законодательных изменений по электронным закупкам, станет действительно революционным, и принесет пользу как украинским предпринимателям, так и госбюджету.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.