«Американский» иммунитет министра экономики

17 августа 2015, 08:54
Экономист
0
320

Отбирание портфелей, равно как и назначение, в последнее время зависит не сколько от воли главы государства или премьера, а от США

Заявление премьер – министра Арсения Яценюка о том, что осенью возможна ротация министров, особенно накануне местных выборов может показаться решением более популистским, чем политическим. Ни для кого не секрет, что портфели в Кабмине раздаются по квотам. Есть ставленники Президента, есть соратники Яценюка. С одними премьер на короткой ноге, а с другими, как например, министром энергетики Владимиром Демчишиным, никак не найдет общий язык.

Но как бы там ни было, отбирание портфелей, равно как и назначение, в последнее время зависит не сколько от воли главы государства или премьера, а от США. Уже давно ходят разговоры о том, что большинство назначений согласовываются с американским посольством. По словам народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Томенко "В Америке мы видели оценочные параметры работы министров. Мы так понимаем, что в числе тех, кем довольны - премьер, Наталья Яресько (глава Минфина), министр экономики (Айварас Абромавичус), министр АПК (Алексей Павленко), который пообещал приватизировать землю, и министр транспорта (Андрей Пивоварский). У американского и европейского бизнеса свои интересы, и они этого не скрывают". Из этих слов можно понять, что именно эти четыре министра и являются ключевыми фигурами в пасьянсе под названием «Украина», который и хотят разыграть в правительстве Америки. Естественно себе на руку, иначе бы никакой помощи от американцев страна бы никогда не дождалась. Ведь их ставленники контролируют именно все ключевые и наиболее интересные для США сферы жизнедеятельности страны – финансы, экономику, аграрный сектор и транспорт. И заявление Яценюка о смене не справившихся министров скорее никак не касаются именно этого квартета. Полетят головы других, не интересных американцам министров.

Министр экономики Айварас Абромавичус один из счастливчиков обладающих американским иммунитетом. Его должность важна для жизнедеятельности страны, ведь от его качественной работы зависит, как будет жить Украина – счастливо и благополучно или бедно и напряженно. Это прекрасно понимают и его «кураторы» из США, которые возлагают на Абромавичуса большие надежды. И совсем не случайны заявления министра о предпочтениях в вопросах приватизации лучших госпредприятий именно иностранному бизнесу. Точнее сказать американскому. Возглавляя ключевую должность в украинском правительстве, он способен посодействовать в разделе всех лакомых кусочков украинской экономики. Тем более, что кураторы очень жестко требуют выполнение всех задач. Украинские СМИ последнее время публикуют информацию, что многие министры ходят на доклад к послу США и получают от него указания. Если это действительно так, то Украина оказалась в ручном управлении другой державы и как все мы знаем из истории, ничего хорошего от этого не будет. У нас уже есть опыт такого «сотрудничества» с соседней Россией, и он был плачевным.

То, что экономику Украины попросту могут растащить по кусочкам не просто слова, а реальная угроза. Внедряя новые законы и решения, которые на деле не дают никакого результата, Абромавичус спокойно выполняет все задачи своих «кураторов», готовя к приватизации госпредприятия и не продвигая вперед украинский бизнес. По сути, министр экономики и не думает проводить реформы и это четко видно из почти года его работы. Он попросту обеспечивает перевод госсобственности страны в ведение американцев. Примером тому служит расширение списка гособъектов для приватизации, которым министр-варяг сократил перечень стратегических предприятий с полутора тысяч до пятисот. Интересно, что Абромавичус в оправдание своего решения привел пример соседней Румынии, где все крупные госпредприятия отошли в руки американцев. Как заявил министр МЭРТ народным депутатам во время презентации проекта бюджета -2015 «На данный момент у государства есть 3374 объекта. Но работает из них только 1920. Из них 265 находятся в процедуре банкротства». И предложил приватизировать большую половину. Но возникает вопрос, если так уж убыточны и бесперспективны эти заводы, то зачем их продавать иностранцам. Разве зарубежные бизнесмены могут заинтересоваться неприбыльными объектами? Зачем им металлолом и громадные цеха, коих и у них на родине найдется немало. Возможно, в этом случае срабатывает классическая формула – занижается цена предприятия, а потом его отдают практически за даром. Эта схема уже действовала в Украине в конце 90-х годов. Тогда хотя бы предприятия ушли к своим, отечественным бизнесменам. Теперь же ситуация куда жестче. Абромавичус отдает за бесценок стратегически важные объекты американцам. И о каком европейском партнерстве можно говорить в этом случае? Страну просто переводят во второй сорт, разрывают по кускам. И помочь распродать Украину по частям иностранцам Абромавичус может уже за каких то пару лет. Не зря издание "Немецкие экономические новости" (Deutsche Wirtschafts Nachrichten, DWN)  назвало правительство Яценюка Кабинетом Министров, сформированным для распродажи Украины. И ключевую роль в нем играет специалист по инвестициям Абромавичус. Поэтому, очень смешно ждать от него наведения порядка в экономике и помощи бизнесу. Задачи у него совершенно иные. Загнанную в долговую яму Украину очень удобно и легко распродать на «органы», в чем и преуспеет министр экономики, опыт то есть. А марионеточное, по другому и назвать то нельзя, правительство нашей страны в этом ему поможет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.