Красиво говорить не запретишь

13 августа 2015, 15:19
0
118

Министр экономики Айварас Абромавичус, негде правды деть, красиво умеет рассказывать о будущем украинской экономики. Особенно это ему удается, когда речь заходит о коррупции в Украине.

На нее господин министр любит сваливать все свои неудачи в работе. 

Вот, например, недавно Абромавичус заявил, что «государство со слабыми институтами и завышенной толерантностью к коррупции не может эффективно управлять госсобственностью и регулировать рынки». Его послушать, так украинцы только то и делают, что везде суют взятки в конвертах. И страстно обожают своих коррумпированных чиновников. И все проблемы страны только и заключаются в том, что везде и всюду коррупция. По сути, министр-варяг обвинил государство в том, что оно беспринципное и слабое. Или так он хочет оправдать свое решение о тотальной приватизации гособъектов иностранцам? Ведь обвиняя государство в неумении хорошо руководить собственностью, министр обосновывает таким образом свои решения относительно отдаления украинского бизнеса от процесса приватизации.

Нужно сказать, Абромавичус довольно противоречив. Заявляя в одном из изданий, что "для роста доходов нам нужен продолжительный рост экономики. А достичь его можно, только расширив экономические свободы в стране». И оставляет это всего лишь красивыми словами, ничего не делая для этого. Потому что ни роста экономики, ни предоставления свобод бизнесу пока не наблюдается. Чистый воды популизм, или как в народе говорят вешанье лапши на уши – вот чем занимается уважаемый министр. Уже и осень не за горами, а обещанного облегчения не видно. Только слова, что коррупция мешает, то государство не такое. Как тут не вспомнить пословицу, что плохому танцору, мешает кое – что.

То же самое можно сказать и относительно иностранных инвесторов, которые якобы страстно желают вкладывать с экономику страны деньги. Говоря об интересе зарубежных компаний к Украине, Абромавичус не приводит никаких примеров о том, кто же все таки уже начал конкретно работать в этом направлении. Приводя красивые цифры с шестью нулями, Абромавичус в то же время не говорит, о дальнейшем развитии вопроса.

Красиво разглагольствует министр и о будущем благополучии украинцев. Постоянно подчеркивая, что цель стратегии, недавно представленной его ведомством, именно улучшение их благосостояния. Вот только предприниматели, да и простые жители страны не слишком ощутили на своей шкуре все эти улучшения. Скорее, наоборот, на лицо все большее ухудшение этого благосостояния.

Господин Абромавичус похоже не сколько попробовал изменить нашу экономику, сколько научился мастерски рассказывать о планах на будущее (или уже умел, кто знает). Вот только сейчас не то время, чтобы заниматься пустопорожней болтовней. Уж или таки занимайтесь работой, или ищите себе новую аудиторию с большими ушами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.