Не золотая осень для украинского бизнеса

13 августа 2015, 15:12
0
73

Осенью украинский бизнес может ожидать неприятная неожиданность – отмена моратория на проверки.

Уход в тень бизнеса для украинской экономики, безусловно, плохая тенденция. Это понимают не только в правительстве, но и в МВФ. По мнению экспертов фонда причиной этого стал мораторий на проведение проверок субъектов хозяйствования. Соответственно, МВФ может надавить на Киев, чтобы отменить действие моратория. И поскольку правительству нужно удержаться на плаву и не остаться без кредитных средств фонда, возможно, оно пойдет на уступки и отменит мораторий.

Поэтому бизнесу осенью стоит готовиться к буквально цунами проверок всех существующих органов – от ГФС до пожарной инспекции. И здесь уже открывается широчайшее поле для коррупции, поскольку изголодавшиеся чиновники будут под завязку набивать карманы свои, дабы восполнить «пробелы», появившиеся из-за моратория. Стоит ожидать, что в СМИ то и дело будут появляться сообщения о коррупционных скандалах. Поскольку украинский бизнес уже не тот, как в плане моральном, так и финансовом. То следует предположить, что предприниматели не захотят так просто расставаться с заработанным тяжким трудом гривнами и отдавать по – старинке их проверяющим. Волна обращений - жалоб на коррупцию будет нарастать до конца года. Также, можно предположить, что представители малого и среднего бизнеса станут обращаться в правительство за помощью и настаивать на принятии законов поддерживающих и защищающих украинских предпринимателей. Это то, чего очень не хватало нашему бизнесу на данный момент. 

И инертному в этом отношении МЭРТ придется сдастся и наконец –то начать выполнять свои обещания- упрощать жизнь украинскому бизнесу. И в первую очередь пересмотреть полномочия контролирующих органов и разрешительную систему, реформировать систему лицензирования. В противном случае, если правительство пустит все на самотек, это чревато тем, что малый и средний бизнес не просто уйдет в тень, а исчезнет. А значить сотни тысяч людей останутся без средств существования. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.