Сумеет ли Украина договориться с кредиторами

12 августа 2015, 10:38
0
512
Сумеет ли Украина договориться с кредиторами

Эксперты до сих пор не сошлись во мнении, сколько кредиторы позволят списать средств от госдолга.

Появившееся в СМИ заявление заместителя министра финансов США Натана Шитса с призывом к кредиторам о необходимости скорейшего завершения переговорного процесса с "соблюдением трех основных критериев, указанных в программе сотрудничества Украины с МВФ", стало своего рода намеком на то, что стоит поднапрячься в переговорах, дабы обеим сторонам не остаться у разбитого корыта. Хотя в любом случае именно кредиторы проиграют, если Украина будет не способной отдавать долги.

Все говорит о том, что в переговорах усилилось напряжение. Эксперты до сих пор не сошлись во мнении, сколько кредиторы позволят списать средств от госдолга. Например, агентство Bloomberg опубликовало результаты экспертного опроса, в котором говориться, что Украина сможет договориться о списании 22,5%. Но украинская сторона рассчитывает на куда большую сумму. Министр финансов Наталья Яресько надеется на списание долгов на уровне 40%. По ее мнению Украина тогда сможет достигнуть коэффициента госдолга к ВВП Украины в 71% к 2020 году и собрать $15 млрд госфинансирования.


Но какие бы взгляды у кредиторов и должников на данный вопрос не были, к общему знаменателю стороны просто обязаны прийти. И вероятность того, что они сойдутся на среднем варианте в 25%, очень велика. В среду, 13 августа, в Сан-Франциско состоятся новые переговоры с кредиторами. И
как заявляет министр финансов Наталья Яресько, Киев будет добиваться подписания соглашения с кредиторами, которое будет соответствовать всем требованиям МВФ.

Но переговорный процесс упорно хотят затянуть, и это видно как говориться, не вооруженным взглядом. Безусловно, это выгодно в первую очередь держателям облигаций с погашением в ближайшее время. Если будет применена отсрочка, то их сроки выплат отодвинуться на далекую перспективу. Поэтому они всеми силами будут стараться, чтобы Киев не выполнил внешние обязательства. Таким противником можно назвать компанию Franklin Templeton, которая имеет 26% из $500 млн с погашением в сентябре. Вполне естественно, что они планируют получить прибыль от своих инвестиций.

Чем же возможно завершиться этот длительный переговорный процесс? Как уже говорилось, стороны вероятнее всего сойдутся на 20-25%. Если же нет, то Киев применит мораторий. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко вероятны два варианта развития событий. Первый это благополучная договоренность о реструктуризации, которая повлечет за собою продолжение сотрудничества с МВФ и новые транши. К тому же, появиться надежда на появление инвесторов в Украине. Второй вариант – пессимистичный. «Если договоренностей нет и объявляется дефолт, тогда инвесторы забудут об Украине минимум на ближайшие пять лет. В мире никто не будет обращать внимания на наши сигналы. Это — худший вариант. Вялотекущий вариант — это постоянные колебания от положительных к отрицательным заявлениям, то "ура", то "все плохо" – отмечает эксперт.

Даже если и будет применен мораторий, и Украина не сможет иметь выход на внешние рынки капитала, а программы торгового финансирования будут временно свернуты, то и тогда ситуация не будет предельно критичной. Хотя и вероятность моратория эксперты оценивают в 30%, украинская экономика не останется без поддержки со стороны Европы, Америки и Азии. Так что негативный вариант исхода переговоров для нашей страны не означает полного краха. В этом случае Украине придется выбираться из долговой ямы не один год.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.