Обещанных инвестиций три года ждут

12 августа 2015, 10:17
1
291

Еще в феврале Абромавичус говорил, что "мы надеемся на серьезные намерения после инвестиционной конференции в поддержку Украины". Но тогда она была провалена самим же министром

Министра экономического развития и торговли Украины Айвараас Абромавичуса назначили главой межведомственной комиссии по вопросам государственных инвестиционных проектов. Комиссия займется отбором инвестиционных проектов, в которые будут реализовываться с использованием государственных капитальных вложений.

Безусловно, опыт в вопросах инвестиций и приобретенные связи министру Абромавичусу очень бы пригодились в вопросах привлечения зарубежных инвесторов в отечественную экономику. Он мог бы наладить связи со многими и найти точки соприкосновения в плане финансирования экономики, даже несмотря на непростое положение в Украине, на войну. Мог бы, это, пожалуй, ключевое слово. Но не пока что не делает этого.

Еще в феврале Абромавичус говорил в эфире одного из телеканалов, что "мы надеемся на серьезные намерения после инвестиционной конференции в поддержку Украины". Но тогда она была провалена самим же министром. Он также рассказывал, что инвесторов очень интересует Украина. Но дальше разговоров дело не пошло. Почему Абромавичус так инертно относиться к этому важному вопросу. Отчего после такого «большого» интереса в Украине не появились инвесторы? За полгода ничего серьезного в вопросах инвестиций так и не наметилось. После вашингтонского форума в июле, министр МЭРТ вновь насыпал полный короб обещаний. Рассказав, как американские инвесторы жаждут вкладывать свои доллары в украинскую экономику. «Положительно то, что со стороны американских инвесторов есть большой интерес к Украине. И во время форума уже было объявлено о нескольких соглашениях», – сказал в июле, после окончания форума Абромавичус. Он также замахнулся на 8 млрд долларов в год инвестиций для страны, пообещав через 3-5 лет расцвет экономики. Но, вновь дальше слов дело не пошло. Уж как то так складывается, что господин министр все только красочно рассказывает, обещает, что это начинает напоминать расхожее выражение «Обещать жениться, не значить жениться». Но украинской экономике не нужны обещания, ей нужна конкретная, выраженная в твердой валюте помощь, благодаря которой он сможет выйти из кризиса. 

Теперь же Абромавичуса назначили курировать комиссию по проектам, куда государство собирается инвестировать средства. Не случиться ли и здесь та же ситуация. Говорить будут много, но делается очень мало. Впрочем, в составе комиссии есть и оппоненты министра, которые вряд ли дадут ему спокойно сидеть в своем кабинете. И тогда Абромавичюсу придется или начать привлекать реальных, а не мифических инвесторов, или сложить свои полномочия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.