Честно о мобилизации

12 августа 2015, 09:31
Журналист
6
612

защитники отечества

Когда моего отца в 1986 мобилизовали в Чернобыль, мне было 3 года, и я всем рассказывала: «Папа пошел служить в армию». Тогда мужчины тоже шли в неизвестность, все события были покрыты мраком, никто не знал, вернется ли оттуда живым. Но вопрос: идти или нет, не возникал. Есть необходимость в защитнике отечества – и защитник отправляется на защиту своего отечества. И пусть после этого дают только 3-ю чернобыльскую категорию, отсутствуют льготы и прочее (вы ведь не умерли, какие могут быть льготы), но те защитники, которые поехали туда, дали всем остальным – более беззащитным – надежду на то, что все будет хорошо. Они ведь для этого и нужны - те самые защитники отечества.

Нынешняя мобилизация в Украине, к сожалению,  показала весьма противоречивую картину. 17 августа закончится шестая волна мобилизации, Министерство обороны утверждает, что план по ней выполнен на 50%. Поэтому распространяемая информация о том, что это, вероятно, последняя волна мобилизации, была официально опровергнута. Заместитель министра обороны Украины Петр Мехед допускает проведение еще трех волн частичной мобилизации в зависимости от развития ситуации в зоне АТО. Об этом он заявил на брифинге в Киеве. Также он отметил, что будет увеличено число военных, готовых подписать контракт на фиксированный срок. Об этом ранее на своей странице в Facebook заявил  и Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков: «Думаю о волнах мобилизации по стране. О дебилизации действий военкомов, вручающих повестки прохожим на улицах Харькова, о контрабандистах Закарпатья, которых записывают в армию.. О боеспособности страны и ее вооруженных сил в этот непростой период..» Возможно, несколько резко, но правдиво. Потому что каждая новая волна мобилизации все более явно превращается в фарс.
Причина, в общем-то, в том, что многие боятся. Кто-то, вероятно, не хочет, не поддерживает. Есть и те, что считает: зачем оно мне надо. Прискорбно то, что насильственная мобилизация во многих городах страны стала истинным абсурдом. Неработающие мужчины, не желающие идти на службу, просто скрываются. Те же, кто получает повестку по месту работы, могли просто уволиться. Но чаще – больничный лист, и тут изобретательности нет предела: от банальных операций по удалению аппендицита или полипов до переломов пальцев и руки, которые наносились себе умышленно. И опекунство в каждой области стали оформлять в разы чаще, ведь это дает 100% бронь. О том, сколько семей решили в связи с этим завести третьего ребенка, статистика умалчивает. Но такие случаи тоже наверняка есть.
Вне всякого сомнения, есть люди, которые действительно не могут на год законсервировать все и уйти. У каждого свои на то причины. Но закон один для всех. И пока лишь на законопослушных граждан мы можем опереться, увы.

Вспоминается, как браво на протяжении долгих – долгих лет мы поздравляли мужчин и мальчишек 23 февраля с днем защитник отечества. Потом на 6 декабря праздник перенесли и тоже поздравляли. И вдруг наступил тот момент, когда мы будто негатив со старого фотоаппарат проявили и увидели: кто защитник нашего отчества, а кто – нет.

Разумеется, свалившаяся, как снег на голову среди серых будней повестка, вызывает бурю эмоций даже у тех, кто четко для себя определил, что служить пойдет. Японцы часто повторяют: «Не дай нам Бог жить во времена больших перемен». А такие разительные перемены в жизни даже стойкий мужской  характер может не выдержать, пошатнется.

Однако те, кто уже отслужил свой законный год, выглядят на миллион баксов, честно. Это такой эталон мужества и выдержки, стального характера и уверенности в себе, что дух захватывает. «Но есть те, кто не вернулся», - напрашивается сразу комментарий. Да, есть те, кто не вернулся. И это вообще незыблемый эталон! В честь них мы будем называть в будущем города и улицы, библиотеки и школы. Это действительно герои нашей страны.
Можно сколько угодно пенять на не служивших детей чиновников, на обстоятельства, на веские причины. Но мужчина всегда был, есть и останется защитником, за спиной которого могут спрятаться женщины, старики и дети. И если не он, то кто подставит свое плечо тем, кто нуждается в защите.

Вне всякого сомнения, вопрос: идти или не идти каждый мужчина должен задать себе самостоятельно. Это выбор непростой. Выбор судьбоносный. Однако если решение принято, то это будет самой мужской поступок, на который только может быть способен мужчина.

Мы постоянно читаем о героях, о выдающихся людях в книгах, в газетах, слышим по телевидению. Как-то с детства мы привыкли к стереотипу, что такие люди где-то далеко, они мифичны, словно выдуманы. Наших же детей мы будем воспитывать на реальных историях, ведь такие выдающиеся личности теперь живут среди нас, на соседней улице, в соседнем доме. Это те, кто взял повестку и принял мужское решение. Короче, настоящие мужики среди нас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украинская армия,Патриотизм,защита,призывники,Актуально,АТО,Мобилизация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.