Ля минор для электората и постмайданное искусство.

11 августа 2015, 14:26
Блогер. Инженер - философ.
2
1250
Ля минор для электората и постмайданное искусство.

«Если вы не умеете рисовать - это еще не говорит о вашей гениальности»___ Сальвадор Дали

Когда на концерте современной музыки, начинающий скучать зритель, вот-вот начнет забрасывать музыкантов гнилым контрабандным пармезаном, любой нормальный дирижер знает: надо срочно менять партитуру, а, по возможности, и репертуар.

Но, заслуженный художественный коллектив, заседающий в оркестровой яме украинского правительства, репертуар изменить уже не в состоянии. Потому, как были разучены всего лишь несколько унылых партий, в которых, в разных вариациях и сочетаниях, присутствуют только: Путин, реформы, коррупция и вечная «зрада» с приближающимися выборами.

 Знаете, когда комиссию по борьбе с африканской чумой свиней, возглавляет министр культуры, который, не так давно, какое-то время возглавлял тушение пожара на приснопамятной нефтебазе, тогда начинаешь понимать, что революция – это, на минуточку, действительно качественный скачок в развитии общества.

Другое дело – куда направлен вектор этого самого скачка? Ведь, по спирали можно и вниз спрыгнуть – энергетически выгодней. Но, суть и содержание этого движения, наверное, и не столь важны упоротым сторонникам современного искусства реформации общества.

 Отвергнув скучный и нудный реализм Азарова, слащавый сюрреализм любителя пчел и разбитых трипольских «глечиків», грубый супрематизм Панды, которую – «Геть!», простые любители европейской халявы, большинство из которых, вынесли из «Собачьего сердца» Булгакова только две фразы: «Желаю, чтобы все!» и «У самих револьверы найдутся!», отдали предпочтение авангардистским направлениям самовыражения.

 Тем более, что благодатная почва для этого, уже была тщательно подготовлена. Новое поколение, выросшее в соцсетях, обладающее клиповым мышлением и фрагментарным восприятием окружающей реальности через призму пузырьков углекислого газа в пиве – спонсора спорта, только и ждало своего звездного часа.

 

С такими гражданами, теперь можно и поговорить о высоких материях. Например, о… кружевных трусиках в контексте этики Канта, или, о безвизовом режиме – как примере воплощения абсолютной идеи в разрезе философии Гегеля.

 Кстати, те самые трусики, являются ярким примером одной из форм современного искусства – перформанса.

Не вдаваясь в искусствоведческие дебри, просто отметим, что перформанс – это, когда художник, сам является частью своего произведения. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре необходимых элемента: время, место, тело художника и отношение художника и зрителя.

 А, к примеру, установка надгробия Путина возле посольства РФ, это уже – инсталляция. Точнее, не сам процесс установки, а именно, данное воплощение в граните унылого восприятия яркой действительности талантливым (?) художником-патриотом.

  Инсталля́ция (англ. installation — установка, размещение, монтаж) — форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных элементов и являющую собой художественное целое.

А, уже дальнейшие действия с этой инсталляцией, могут считаться перформансом. Как, например, образное выражение ненависти украинского народа к Темнейшему, через отправление естественных надобностей собачкой у упомянутой инсталляции.

 

Кстати, перформанс имеет более сильное скрепово-сакральное значение, чем патриотическая инсталляция. У высших приматов, да и во многих древних религиях считается, что различные нехорошие действия с изображением ненавистного врага, могут основательно подпортить силам зла международный имидж, или принести неисчислимые бедствия на земли врагов.

 

Ну, а представители нашего правительства, с которых мы и начали краткое знакомство с миром современного постмайданного искусства, более консервативны и, как наиболее интеллектуальная часть общества, являются поклонниками абстракционизма. Используя в своих «трудах на благо народа» такую разновидность абстракционизма, как супрематизм, чиновники начисто лишают свои  произведения смысла и, даже, буквального содержания, отдавая предпочтение голой художественной форме.

 Чтобы было более понятно… 

В музыке существует композиция «4:33» Джона Кейджа, представляющая собой 4 минуты и 33 секунды тишины. Исполнять можно на любом инструменте или даже на комбинации инструментов. Во время исполнения, музыканты просто сидят с умным видом и… все - формализм в чистом виде.

Или, например, литературным аналогом «Чёрного квадрата», является книга «Ничто», выпущенная в США в 1974 году. Книга представляет собой обычный блокнот (чистый) на 192 страницы.

 Подобным образом, в нашей стране, исполняется, например, политическая композиция «Реформы – в жизнь!», призванная облечь банальную фразу «Дайте денег!», в яркие символические образы, которые, по задумке авторов, должны вызывать у западных инвесторов непреодолимое и стойкое желание завещать все свое состояние Министерству информационной политики.

Яркими примерами супрематизма, также является симфония для мусорных баков с оркестром петард «Очищение власти», театральное действо «Активисты на стройке», или более известное произведение политического абстракционизма - «Победим олигархов руками олигархов с помощью деолигархизации!»

Да, что там какая-то книга «Ничто»!

Вспомните, как на заседании парламента, в конце 2014 года, Арсений Петрович презентовал супрематическое произведение «Бюджет Украины – 2015» - многостраничный, девственно чистый фолиант, наполненный содержанием чуть более чем никак.

Это же, тот же «Черный квадрат», только вид сбоку! Вот, где талантище!

 Наверное, главный искусствовед и, по совместительству - дирижер, Арсений Петрович все-таки осознал, что попытка библиотекарей всей страны овладеть смежной специальностью – навыками ветеринарной медицины, никак не повлияет на качество исполняемой музыки.

А потому, возомнив себя, умней одесского раввина, премьер решил в сентябре месяце представить широкой публике обновленный состав оркестра.

 Только, что-то народ не воспринял эту новость с былым энтузиазмом и не кинулся красить заборы, пилить оставшиеся памятники Илличу и готовить новые, патриотические инсталляции.

Все уже прекрасно понимают, что очередной фокус с изменением состава правительства, при старой партитуре, которая не обновлялась со времен угасания НЭПа (менялись только лозунги), есть ни что иное, как «глубокомысленный» PR-ход в ожидании осенних выборов.

Все, как всегда…

«Плохие» министры отгуляют свои министерские отпуска на причитающуюся им сумму «на оздоровлення», а на «неопытность» новых министров, можно будет с легкостью «списать» неудачи и провалы наиболее тяжелого, осенне-зимнего периода.

 Так, что народу, который верит в силу супрематизма, и, который, единогласно поддержит любителей абстракционизма в политике, остается одно: запасаться красками и материалами для будущих инсталляций.

Только, воля ваша, надо бы не забывать слова Сальвадора Дали:

«Если вы не умеете рисовать - это еще не говорит о вашей гениальности».

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: выборы и референдумы,искусство,Выборы,местные выборы,Современное искусство,Сальвадор Дали,музей современного искусства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.