Государство борется с Центром занятости

11 августа 2015, 10:24
0
60

Украинцы даже в трудное время безработицы, могут остаться вообще без какой – либо поддержки.

Глава Государственной службы занятости Ярослав Кашуба заявил, что его ведомство переживает сложные времена и приходиться сокращать расходы. К тому же Службу занятости собираются реорганизовать в Национальное агентство занятости, и это чревато сокращением количества сотрудников. А это значит, что украинцы даже в трудное время безработицы, могут остаться вообще без какой – либо поддержки.

А количество оставшегося населения без работы в стране растет. Согласно информации Госстата численность безработных в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, увеличилась на 337 тыс. и составила 1,8 млн человек. Уровень безработицы поднялся до 9,3%. В нынешнем году уровень занятости населения оказался на еще более критичном уровне. Согласно официальной статистике, на 1 июля 2015 года количество безработных составляло 449,3 тысяч человек. Из них получают помощь по безработице 352,9 тысяч человек. Соответственно, если в бюджете не окажется средств на пособия этим людям, они будут вынуждены оказаться на пороге нищеты. И это речь идет о тех, кто стал на учет. Но реальные цифры безработицы в несколько раз выше. Согласно прогнозам экспертов количество безработных украинцев в стране составляет около двух миллионов человек. И им кроме Высших сил и помочь то некому.

И это еще не предел, по прогнозам экспертов уровень безработицы может вырасти. По мнению профессора кафедры Института подготовки кадров государственной службы занятости Украины Василия Кострицы, в 2015 году порог безработицы может превысить 12%. А значить, будущий год станет еще для 2,5 млн украинцев мало радостным в финансовом плане. По сути сейчас из более чем 20 млн трудоспособного населения только 18 млн имеют работу. И тенденция не улучшается, наоборот, в 2016 году количество рабочих мест может из-за кризиса еще больше сократиться и на улице окажется еще несколько сотен украинцев.

Общеизвестно, что уровень ВВП тесно связан уровнем безработицы. И каждое падение валового продукта на один процент забирает полпроцента у уровня занятости. Поэтому экономисты и не слишком оптимистичны в расчетах относительно реальных цифр безработицы в Украине. Последующее падение ВВП автоматически повлечет за собою и снижение уровня занятости. Поэтому правительству необходимо изыскать средства на поддержку Службы занятости, дабы хоть как-то поддержать граждан, которые оказались в трудной ситуации. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.