Отвлекающие маневры министра экономики

11 августа 2015, 10:17
0
136

Очередная инициатива главы Министерства экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об отмене трудовой книжки заставила украинцев буквально вздрогнуть.

После того, как отменят документ подтверждающий трудоустройство, можно будет годами доказывать «а был ли мальчик», то бишь, свой стаж, место работы и повышения.

Итак, что такое трудовая книжка. Это официальный документ с указанным в ней ФИО, который содержит все записи о трудоустройстве и карьере работчника. Трудовые книжки в СССР имел каждый гражданин. Были они и в Германии, а также в Болгарии. Сейчас они еще сохраняются в странах СНГ, например, в РФ. 

Трудовые книжки можно сравнить с летописью, в которой из года в год фиксируются все изменения и информация о взаимоотношениях с работодателем. Теперь же, по инициативе господина Абромавичуса, трудовым книжкам объявлена война. Но, что повлечет за собой она? Даже Кабмин в своем Твиттере осторожно поинтересовался у народа, как они относятся к этой «задумке» Абромавичуса. Поскольку инициатива инициативой, а просчитывать наперед последствия нужно. По мнению экспертов это чревато тем, что многие работники утратят годы трудового стажа. Останутся без учтения при начислении пенсий благодарности и выслуга лет. Украинцы не дополучат прибавки к пенсии, которая и так не блещет размерами. Кроме того, нечестным работодателям развяжутся руки, и начнет процветать уже не предполагаемая Абромавичусом коррупция, а банальный обман работников, которым придется доказывать по судам свою правоту. 

Тем более, что отмена трудовых книжек не такое уж и легкое дело. Для этого потребуется пересмотреть не много не мало, а 22 закона. О чем и заявила заместительница министра МЭРТ Юлия Ковалив: "Для этого необходимо внести изменения в 22 закона. Этот шаг - хороший пример объединения усилий правительства и общественных активистов". И с этим нельзя не согласиться, общественным активистам и правительству следует повнимательнее отнестись к предложению министерства. Тем более, что большинство украинцев против такого нововведения, не поддерживают его и многие эксперты. Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец заявил, что нельзя уничтожать трудовые книжки. «Сегодня в стране многие люди вообще не могут получить информацию о своем трудовом стаже. Например, в такой ситуации оказались работники уже уничтоженных колхозов. У таких людей возникают проблемы при начислении больничных, пенсий », - отмечает профсоюзный деятель. И он совершенно прав, отмена трудовых книжек повлечет за собой череду долгих бюрократических тяжб для украинцев. Из-за нечестности работодателей им придется годами доказывать свою правоту в судах. Ведь договор или на что там Абромавичус желает заменить этот документ, не будет фиксировать все взаимоотношения с работника с работодателем. А поэтому, украинцы могут пострадать от таких инициатив. 

Министр соцполитики Павел Розенко также не совсем согласен с такой постановкой вопроса своего коллеги. «Абромавичус поспешил со своим заявлением и, вероятно, может дискредитировать хорошее начинание. Мероприятия по отказу нужно проводить постепенно — и у нас до сих пор нет ответов на важные вопросы: как подтвердить стаж госслужащим и бюджетникам (а это 3,5 млн человек!). Плюс, сейчас высчитать пенсионный стаж по книжке можно за 15 минут. Иначе придется обращаться с запросом по каждому человеку в ПФ, и там придется кому-то отвечать на эти сотни тысяч запросов». 

Не согласен с такой постановкой вопроса и нардеп Андрей Павловский, который считает, что чиновники министерства экономики таким образом решили отвлечь внимание украинцев на второстепенные вопросы. Он вполне резонно поинтересовался у Абромавичуса, «мы хотели бы увидеть стратегические, экономические планы нашего государства. Борьба с бумажками, с документооборотом, это хорошо, но где же экономическое развитие? Где новые рабочие места для наших людей? Я этого не вижу и не понимаю».

В свою очередь в министерстве по устоявшейся за последнее время традиции, начали говорить о борьбе с коррупцией. Они увидели в трудовых книжках повод для коррупции, и решили с ними покончить. Как утверждают в МЭРТ "вся информация о вашей трудовой деятельности уже содержится в единой базе данных с 2000 года". И поэтому, отменив трудовые книжки, в министерстве лишат украинцев бумажной бюрократии и сэкономят время работникам и HR-ам. "А еще - уменьшим пространство для коррупции: вся информация будет в электронном варианте, поэтому вопрос влияния человеческого фактора снимется", - заявляют там. Тем более, что сама электронная система работает не совершенно, и банальное отключение энергии может привести к остановке процесса начисления пенсии или принятия на работу. Необходимо вначале наладить ее работу, а потом уже ликвидировать трудовые. 

Но отчего Абромавичус и его команда видят коррупцию везде и всюду, публично заявляя о борьбе с нею, и при этом никак не хотят заниматься своими прямыми обязанностями? К чему отвлекающие маневры? Иначе как можно все это назвать. Перебирая на себя работу того же министерства соцполитики или минфина, МЭРТ забывает о своем назначении – заниматься экономикой, ее развитием. Лучше бы создавали рабочие места и налаживали экономику, а о том, как улучшить трудовые отношения уж пусть Абромавичус не беспокоиться. И без него найдется кому решить. Ведь заниматься отвлекающими маневрами куда легче, чем поднимать экономику. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.