На что хватит 125 грн добавки к прожиточному минимуму

10 августа 2015, 10:48
1
264

Согласно Закону "О государственном бюджете-2015" в декабре предусмотрено повышение прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц до 1074 тыс. грн.

В декабре прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц увеличится с 949 до 1074 грн, то есть на 125 гривен. Еще год назад пенсионеры бы радовались, тем более, что повышение будет к новогодним праздникам. Теперь эта сумма вызывает ироничную усмешку, или же негодование. На что хватит этих 125 грн добавки? 

Все зависит от изворотливости и запросов человека. Точнее пенсионера. Если простой украинский пенсионер умудряется выживать, ибо жить на пенсию в 1100 грн, сказать язык не поворачивается, то на прибавку он сможет позволить себе многое. Ирония, скажете вы? Отнюдь. О какой иронии можно говорить, если обычная пенсионерка из Запорожья или Харькова готова нарезать километры по городу в поисках картошки дешевле на 50 копеек, дабы сэкономить. То 125 грн будут неплохой помощью к новогоднему столу. 

Сегодня на эту сумму можно купить продуктов для приготовления обеда на двоих, или же приобрести среднестатистический месячный набор моющих средств. И учтите, речь идет о пенсионерах. Они привыкли мыслить скромными категориями, ибо власти поставили их в такие условия. Смешного мало, но наши бедные пенсионеры рады и такой прибавке и уже ждут ее, просчитывая возможные варианты ее использования. Хотя предвидеть, во что превратятся сегодняшние 125 грн в декабре нельзя, насколько они обесценяться. Ведь осенью нас пугают дефолтом, скачком цен и прочими «экономическими» радостями. Поэтому эта прибавка может сильно обесцениться, и не будет стоить равным счетом ничего. И получив ее в декабре люди, только горестно воздохнут, пожелав таких надбавок нашему правительству и народным депутатам. 

Поэтому такое изменение прожиточного минимума, на фоне тотального роста цен и тарифов и падения экономики, выглядит больше смешно и оскорбительно, чем поддержкой. Конечно, закон нужно выполнять и правительство изменит размер прожиточного уровня. Но это будет бумажное изменение, в реальности же, жить лучше пенсионерам не станет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.