Министры – «двоечники» могут паковать чемоданы

10 августа 2015, 10:42
Экономист
0
127

В воскресенье премьер Арсений Яценюк в обращении к украинцам пообещал осенью смену своего кабинета.

Глава правительства более чем прозрачно намекнул на то, что не справившиеся с поставленными задачами министры уйдут. Хотя здесь и так ясно, что некоторые чиновники уже сейчас могут паковать чемоданы.

Например, министр экономики Абромавичус дошел до точки… своей карьеры. Заявление об отмене трудовых книжек стало той каплей, которая привела в движение и без того раскаченный маховик недовольства его «работой». Влезая не в свою сферу компетентности, министр тем самым расписался в своем неумении или не желании решать проблемы украинской экономики. Зачем лезть в сферу социальной политики, если у МЭРТ и так своих дел по горло. Было бы не удивительно, если бы Абромавичус заявил о новом проекте закона о поддержке малого бизнеса, или создании инвестиционной зоны, для промышленности. Так нет же, трудовые книжки ему коррупцией и совком пахнут.

А как все красиво начиналось. Айвараса Абромавичуса так элегантно презентовали обществу, чуть ли не спасителя экономики. Мол, у него и опыт есть, и инвестор он профессиональный, а значить в скором будущем будет отечественная экономика процветать и заживем мы по –  европейски. Увы, не живем. Все тот же, министр экономики, только уныло констатирует падение ВВП, да сетует на коррупцию.

Этого не замечает даже слепой и безразличный. И вот уже даже в лагере сторонников варяга – министра в Блоке Порошенко начали поговаривать о некомпетентности назначенца. Народный депутат Вадим Денисенко на прошлой неделе даже назвал решение Абромавичуса об отмене трудовых книжек, классическим примером чиновничьего безумия. «И еще все говорят одну единственную фразу — ну неужели больше нет никаких проблем, что надо отменять трудовые книжки? Идея министра экономики, конечно, правильная и нужная. Но зачем затевать всю эту историю сейчас без какого-либо разъяснения», - отмечает Денисенко. Нардеп недоумевает, зачем понадобилось трогать трудовые книжки, если есть тысячи других бессмысленных справок, которые должен отменять министр экономики.

Негодование работой министра экономики зреет с недавних пор. По прошествии уже более чем восьми месяцев от него так и не дождались никаких подвижек. Как отмечают в Нацсовете реформ, реформы по дерегуляции выполнены менее чем наполовину. Глава совета и президент страны Петр Порошенко на очередном заседании отметил, что дерегуляционная гильотина "заводится как-то медленно". Хотя к июлю гильотина должна была, согласно планам Абромавичуса, уже махать вовсю и давать результаты. Но их все нет. Как нет облегчения бизнесу и нет инвесторов. 

По мнению директора Института экономических и общественных исследований Владимира Панченко Айварас Абромавичус является человеком, у которого нет понимания того, каким образом можно быстро осуществить прорыв в экономике. «Абромавичус — раб каких-то процентов, он все время пишет о каких-то процентах, не знаю, где он этому научился. Это не имеет значения — 57 или 56,2. Имеет значение, что конкретно сделано. Об этом кричат и бизнес, и сами налоговики: не имеет значения, какой налог, важно лишь то, чтобы он не разворовывался. А о 56,2% пусть Абромавичус пишет, это никому не помогает», - говорит эксперт. 

То, что министр экономики не занимается экономикой – нонсенс, который, наверное, может случиться только у нас. И это подтвердило его последнее заявление о рудовых книжках. Уж сколько продержится еще Абромавичус на должности не ясно. Но скорее всего осенью, с него спросят по всей строгости, если только он еще не придумает новшество, которое опять таки будет бороться не с экономическим кризисом, а с ветряными мельницами. На фоне других министров его инициативы наиболее провальные и нелепые. И нарастающий негатив идет явно не в пользу Абромавичуса. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.