Об идеологии правовой реформы

8 августа 2015, 12:44
0
79

Идеология природного (естественного) права, противостоящая идеологии правового позитивизма, является идеологической предпосылкой для противодействия правовому произволу и коррупции в Украине.

В соответствии с социальным натурализмом, если законов природного (естественного) права не существует, то тогда людям все позволено! Тогда открываются врата для законодательного и правоприменительного произвола. Например, тогда позволено принимать законодательные акты о том, что черное - это белое, кража - вовсе не преступление, а нормальный образ жизни, изнасилование - реализация права на удовлетворение сексуальных потребностей, уклонение от уплаты налогов - забота о материальном благополучии своей семьи, мильярдные экономические злоупотребления, грабящие своих соотечественников - это не преступления, а способы ведения бизнеса, общепринятых обязывающих норм международного права не существует - есть своеволие в международных отношениях и т.д.

Отрицание существования законов природного (естественного) права или их игнорирование называется правовым позитивизмом, - он является идеологической предпосылкой для законодательного и правоприменительного произвола. Право, основанное на позитивизме - это правовой произвол, то есть псевдоправо. А истинное ПРАВО - ЭТО ЗАКОНЫ ПРИРОДНОГО (ЕСТЕСТВЕННОГО) ПРАВА, ОТКРЫТЫЕ ЛЮДЬМИ И ВОПЛОЩЕННЫЕ ИМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ!

В соответствии с социальным натурализмом, концепция природного (естественного) права заключается не в отрицании позитивного законодательства (как это иногда ей приписывается по недоразумению!), а в том, что первоисточником для законодательства должны быть законы природного (естественного) права, а не чей-либо произвол или чьи-либо иллюзии.

Именно поэтому идеология природного (естественного) права, основанная на социальном натурализме, противостоящая идеологии правового позитивизма, является идеологической предпосылкой для противодействия правовому произволу и правовым иллюзиям, порождающим правовые кризисы, и в частности коррупцию.

Как свидетельствует исторический опыт, чем полнее законодательство и правоприменительная практика отражают законы природного (естественного) права, тем прогрессивнее правопорядок в стране. А правопорядок, в свою очередь, есть основа экономического, политического, морального, научного, технического прогресса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.