Игры кукловодов. Пленные – срок приговоренных.

7 августа 2015, 15:47
Блогер. Инженер - философ.
0
2165
Игры кукловодов. Пленные – срок приговоренных.

«И сказали Моисею: рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного из них»_____Ветхий Завет. Книга Числа. Глава 31.

 Пытаться привести хоть в какую-то стройную систему информацию о военнослужащих ВСУ, уже освобожденных, или находящихся в плену – бесполезное занятие. Любая логика дает сбой в этих статистических лабиринтах.

 Еще в начале сентября 2014 года имел место быть, мягко говоря, казус, когда данные об освобожденных военнослужащих, озвученные президентом, немного так, всего то - в два раза,  отличались от данных ГШ ВСУ.

 

Но, видимо, окружению президента очень понравились красивые цифры.

Только, чуть более чем за месяц, в октябре – ноябре 2014 года, Ирине Геращенко, которая врала согражданам про количество погибших под Иловайском, удалось «освободить» из плена боевиков… 1000 граждан Украины.

21 октября 2014 года

Ирина Геращенко: «Из плена террористов на Донбассе освобождено 822 заложника».

 28 ноября 2014 года

Ирина Геращенко: «За время конфликта на Востоке Украины из плена удалось освободить более 1800 граждан».

 Хотя, как показывает обычная статистика, за время наиболее активного обмена пленными (декабрь 2014 – март 2015), удалось освободить  366 человек.

Естественно, это не полная картина. Нередко, обмены происходят без участия официальных лиц и СБУ. Обменом занимались волонтеры, журналисты, бизнесмены и частные лица. Нередки случаи, когда полевые командиры отдавали солдат родителям без всяких переговоров.

Но, согласитесь, цифра «набранная» из официальных источников за три месяца, разительно отличается от информации, поданной Геращенко в ноябре 2014 года.

Читайте также: «Это мы, Господи! Часть 2. Пленные»

 Еще в начале марта 2015 года, многотомное «Полное собрание обещаний Президента» пополнилось помпезными словами: «Мы обязательно вернем домой 204 украинских заложника, которые удерживаются террористами…»

Хотя, двумя днями ранее, 4 марта, после встречи с итальянским премьер – министром, президент говорил совсем о других цифрах: «Из более 400 заложников мы указали место содержания 190».

И, тем не менее, согласно минским договоренностям, обмен "всех на всех" должен был состояться не позднее 6 марта. Да, и донецкая сторона была готова...

 Но, гладко было на бумаге и в новостях СМИ.

Вдруг, как по команде, посыпались разоблачительные материалы о тех, кто не был приближен к вершинам властного Олимпа и СБУ.

В прессе, на телевидении, в соцсетях, началась травля «Офицерского корпуса». Сыпались огульные обвинения в наживе на обмене пленными.

Постепенно, начали «задвигать» в тень всех тех, кто каким-то образом помогал вернуться солдатам домой.

06 апреля 2015 года

Леонид Кучма: «...Обмен пленными остановлен. Практически сегодня на государственном уровне нет единой команды, которая бы занималась этой важной для людей проблемой…»

28 мая 2015 года

Владимир Рубан: «…Мы чувствуем ревность со стороны Виктора Медведчука … Мы вправе предъявить претензии насчет умышленного затягивания… В последнее время было всего несколько обменов …»

04 июня 2015 года

Олег Котенко: «…Наша группа уже давно не проводит обмены… Сейчас он находится в руках СБУ и Виктора Медведчука, который вместе с Ириной Геращенко представляет Украину на минских переговорах…»

12 июня 2015 года

Геннадий Корбан: «…Сегодня эти представители якобы украинской стороны монополизировали так называемый рынок обмена пленными...

 Да, на страницах СМИ остались лишь несколько фамилий: Юрий Тандит, Виктор Медведчук и Ирина Геращенко.

Но, их «бурная» деятельность на этом поприще вызывает все больше и больше вопросов, вызванных недоумением.

 Обмены, которые стали бы достоянием общественности, становятся все более редким явлением.

Если раньше, об обмене группы военнослужащих, мог сообщить командир батальона на своей страничке в Facebook, то теперь, обмен даже одного «киборга» озвучивается не иначе, как самим президентом.

 

Обмен пленными, состоявшийся 10 июля, был освещен в СМИ под звуки фанфар и помпезные речи, хотя удалось обменять лишь… 10 военнослужащих.

Только эта помпезность вызвала недоуменные вопросы у тех, кто внимательно следит за процессом освобождения наших ребят.

Рапортуя партии и правительству, Ирина Геращенко заявила, что это результат «тяжелейших переговоров в течении 2-х месяцев». И добавила, что «…всего за 2 месяца работы минских групп удалось освободить около 30 украинцев».

 

Ничего личного? Таковы правила политической игры, которая не бывает чистой и открытой?

 Несомненно, что, монополизировав переговорный процесс по обмену пленными и, вовремя, и с должной торжественностью проводя эти обмены, или, просто – говоря красивые цифры, можно нажить, в свете софитов телевизионщиков, и заметьте – без особого труда, довольно не плохие политические дивиденды.

 И на сегодняшний день, картина с освобождением пленных, не становится ясней.

 17 июня 2015 года

Юрий Тандит: «…По состоянию на день вчерашний освобождены 2735 человек…»

04 августа 2015 года

Юрий Тандит: «…Сейчас освобождены 2812 человек, эта цифра растет…».

Получается, что с 17 июня 2015 года, Юрий Тандит «освободил»… 77 человек.

Да, только, у Ирины Геращенко, общее количество, остающихся в плену, никак не хочет покоряться «подвигам» Тандита и уменьшаться столь же быстрыми темпами:

17 июня 2015 года

Ирина Геращенко: «…Еще около 270 по последним уточненным данным остаются в плену…»

11 июля 2015 года

Ирина Геращенко: «…На сегодняшний день… в плену боевиков находятся еще 245 украинцев…»

04 августа 2015 года

Ирина Геращенко: «…В списках… около 240 украинцев…»

 И закономерным апофеозом этой недели, стало заявление Юрия Тандита, сделанное им в эфире «5 канала». Причем, говорил он это, явно не владея информацией, озвученной, накануне, Ириной Геращенко.

05 августа 2015 года

«На вчера [04 августа 2015 года – авт.] эта цифра была 183 человека», - уточнил он.

 Почему возникают такие несовпадения при элементарном сопоставлении высказываний разных чиновников? Что кроется за этой логической абракадаброй?

Понятно, что ребята продолжают попадать в плен, продолжается и захват заложников. Но, вы об этом слышали, хоть раз, в победном бреде Лысенко и К°?

Что это? Нас обманывают, или это такая, особая арифметика «революции достоинства»?

А, может быть, с пленными получится такая же история, как и с погибшими в ходе боев за Иловайск - рассекретят данные через пару лет?

 

P.S.

Почему-то вспоминается один советский генерал, который, красуясь перед телекамерами на советско-афганской границе, в далеком 1989 году, с гордостью говорил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата!»

Этот генерал лгал своим согражданам. За его спиной оставались сотни пленных. Оставались те, кого политики распяли на кресте забвения, разменяв их на будущие голоса электората и восторженный рев толпы.

Многие так и остались там, «за речкой», отбывать свой срок. Срок приговоренных.

История повторяется?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,Порошенко,Ирина Геращенко,Офицерский корпус,АТО,Пленные,обмен пленными,пленные Донецк фото,зона АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.