Хвастовство главы Нацбанка

7 августа 2015, 10:25
Экономист
0
53

Заявление главы Национального банка Валерии Гонтаревой о том, что в последние четыре месяца в украинской экономике наблюдается небольшой рост, честно говоря, повергло многих в шок.

"Уже с апреля 2015 года статистические данные свидетельствуют о небольшом, но росте украинской экономики. На мой взгляд, самую низкую точку падения мы уже прошли и теперь есть все основания говорить о постепенном восстановлении экономического роста", - заявила она. При этом Гонтарева подчеркнула, что полученные от МВФ средства направят на пополнение международных резервов.

Такие довольно оптимистичные заявления странно слышать от руководителя Нацбанка. После карколомных скачков доллара и невероятных долгов государства, госпоже Гонтаревой нужно быть более осторожной с прогнозами.

Но, к сожалению, такого солнечного оптимизма главы НБУ не разделяют, ни министры в правительстве, ни коллеги по цеху, ни экономисты. В действительности слова Гонтаревой пустышка, пусто место или пшик, уж как хотите, так и считайте. Слова о росте экономики не подтверждены цифрами, и Гонтаревой как финансисту ой как нужно это знать. И не ясно, отдавала ли она себе отчет в том, что заявляла на всю страну? К тому же, на фоне слов руководительницы Нацбанка параллельно прозвучал неутешительный прогноз МВФ по курсу гривны, ВВП и предполагаемого уровня инфляции. Вот такой щелчок по носу или намек, это как кому нравиться.

Получается, Гонтарева обнадежила всю страну. Но как говорят в определенных кругах: За базар надо отвечать. О каком светлом будущем можно рассказывать, если переговоры с кредиторами еще не закончены, о реструктуризации не договорились, да и долги надо будет возвращать.

К тому же, все тот же МВФ для выделения нового транша требует от Киева исполнения списка требований. В частности, это касается проведения приватизации, работы антикоррупционного бюро. И если народные депутаты и Кабмин затянут решение вопросов, то нет гарантий, что Фонд выделит еще денег к концу года. Соответственно, заявленные в будущем золовалютные резервы в объеме $ 18 млрд дело безосновательное и безрассудное. И не достойное опытного и зрелого специалиста, коим является уважаемая Валерия Гонтарева.

По мнению директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко нет уверенности в том, что украинская экономика достигла дна и уже может оттолкнуться от него и начать показывать рост. И он не видит показателей, которые говорят, что падение закончилось. «По нашему прогнозу, падение экономики может достичь отметки около 13%. А это колоссальное падение», отметил Устенко.

Эксперты считают, что не следует спешить прощаться с кризисом. Он еще покажет себя осенью, когда придет время платить по счетам, и нужно будет начинать отопительный сезон. Все это станет толчком для нового роста инфляции и цен. Для того, чтобы замедлить процесс падения экономики, Кабмину и НБУ не хватает решительных действий, не хватает действенных реформ. Кроме того, радоваться снижению инфляции как это сделала Гонтарева безрассудно. Это обычное сезонное явление, ежегодно наблюдается в экономике, и осенью станет очевидным насколько ужасающа ситуация. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.