Кому - война, кому - мать родна

5 августа 2015, 16:26
0
408
Кому - война, кому - мать родна

Я так хочу скорей услышать, В ближайший утренний рассвет, Простую фразу, без излишеств: Войны в Донбассе больше нет!

О чём мечтают все здравомыслящие украинцы и россияне в первую очередь, думая о Донбассе?

О наступлении мира.

О тишине.

О том, чтобы пушки не стреляли.

О том, чтобы люди просто жили, а не погибали каждый день.

К сожалению, войны развязываются и ведутся не простыми здравомыслящими людьми, а политиками, олигархами, преследующими свои политические или деловые цели. Для простых людей война – это горе. Для элит – это очередное деловое предприятие. "Кому – война, кому – мать родна" – гласит старинная народная мудрость. И сегодня можно наблюдать неустаревающую актуальность этой мысли. Лучше всего её иллюстрирует реализация Минских договоренностей, призванных остановить кровопролитие.

Уже практически все эксперты признали, что в войне на Донбассе ни одна из сторон не может выполнить поставленных задач военным путем. Но, самое важное, эту войну можно остановить, сев за стол переговоров.

Впервые надежда на мир возникла после кровавого лета 2014 года, и за её возникновение была заплачена огромная цена, исчисляемая тысячами человеческих жизней. Казалось, народ по обе стороны баррикад понял, что мир и человеческая жизнь несравнимо важнее и дороже бумажных политических целей. Так появилась система Минских переговоров.

Кто не помнит – сам конфликт начался из-за того, что Донецкая и Луганская области потребовали от Киева федерализации. Вроде бы вполне демократическое требование – и США и Германия являются федерациями. Да, к власти на Донбассе после падения режима Януковича путем захватов ОГА пришли местные группировки. Но, на секунду так, каким путем совершилось само свержение власти Януковича? Если в других регионах прогнали (официально) бандитов и олигархов во властных структурах, то почему в Донецке и Луганске это стало терроризмом? Или терроризм заключается в том, что они не настроены проевропейски и проамерикански??? Или в том, что новому киевскому руководству олигархов и иностранцев просто невозможно кукловодить "не своими"???

Но даже при такой, казалось бы, бескомпромиссности сторон, даже после кровавых боев на Донбассе, и даже при "без пяти минутном" взятии сепаратистами Мариуполя, международному сообществу в лице ЕС и России удалось посадить противников за стол переговоров в Минске. Жители затронутых войной районов вздохнули с облегчением…

Но не тут-то было.

Вместо диалога, компромисса и желания услышать противоположную сторону, Киев стал делать обратные вещи. Сначала жители неподконтрольных регионов, граждане Украины, были фактически в полном составе записаны в "террористы". Затем началась информационная истерия, обливание грязью, высмеивание и унижение другой стороны. По-сути, тогда был закреплен термин "сепаратисты", хотя сама программа этих "сепаратистов" подразумевает лишь  федерализацию и автономию. Но, видимо, олигархическое мышление, рассматривающее страну как предмет личной собственности, не может допустить, чтобы часть этой собственности что-то решала сама. Действительно, не может же один из цехов фабрики "Рошен" в Липецке взять и потребовать какой-то автономии – это же абсурд!

Наконец, противоположная сторона конфликта была определена как террористическая на оккупированной  российскими войсками территории (иначе ведь трудновато объяснить, как государственное образование со своими регулярными войсками, будучи всего лишь кучкой бандитов, может контролировать целые области и побеждать), что автоматически подразумевало отсутствие какого-либо диалога и войну до полного уничтожения противника.

Было ли что-то подобное с противоположной стороны? Была ли Украина объявлена вне закона? Найти хотя бы официальные заявления сепаратистов по этому поводу у меня не получилось… Зато киевские политики словно соревнуются в воинственности высказываний в адрес своих же граждан – населения Донбасса.

Естественно, перемирие таяло с каждым днём, и в январе 2015 года боевые действия возобновились. И в очередной раз – неудачно для Киева. Возникает логичный вопрос: зачем вести политику "ястребов" и всеми силами желать вступить в бой, если сил-то нет? Глупость или намерение просто-напросто вновь дестабилизировать обстановку в регионе? Испортить жизнь себе, сепаратистам и, самое главное, России? Мол, смотрите, у нас война, вы не забыли, что нам нужна денежная помощь, а Россия – агрессор и должна регулярно подвергаться санкциям!!!

Что и произошло. Ну ладно, потеряли Донецкий аэропорт и Дебальцево, положили своих солдат в котле – зато какие дивиденды! Мы снова в центре внимания, а попытки диалога России с Западом сорваны! Денежные суммы уже едут к нам, а уж мы-то ими распорядимся. Во благо Украины, само-собой.

Тем не менее, и в этот раз удалось добиться перемирия. Более того, была определена линия разграничения, буферная зона, определены требования для обеих сторон по нормализации обстановки. Начался частичный отвод вооружений. Но самым сенсационным по значимости было то, что сепаратисты согласились быть в составе единой Украины, при определенных условиях. Условия – самоуправление, возможность проводить референдумы, свои представители в Верховной Раде. Даже выборы согласились провести по украинскому законодательству в случае выполнения Киевом ряда встречных требований!

Казалось бы – ну вот оно, слава Богу! Конфликт исчерпан, сепаратисты принимают Минские договоренности, пусть дальше политики в кабинетах бумажки марают, а народ наслаждается миром и тишиной…

Но…

"Кому – война, кому – мать родна".

Киевское руководство отвергло то, что требовали Минские положения от сепаратистов, а именно – запретило и опротестовало проведение выборов на неподконтрольных территориях. Почему же? Что они делают не так?

А причина, согласно версии Киева, вкратце звучит так: пока вы существуете, мы не признаем никаких выборов. Вот когда вы выйдете с поднятыми руками, мы вас зачистим и победим, тогда признаем свои выборы.

Бред? Безумие? Саботаж перемирия?

А наше руководство подумало, с чего вдруг сепаратисты, находящиеся явно не в том положении, при котором им можно объявлять подобные ультиматумы, возьмут и сделают все это?

Соответственно – это заранее невыполнимое требование. Намеренное заведение мирных переговоров в тупик. А если из тупика нет выхода – значит, снова война???

Значит, снова война.

Благо МинСтец и киевские политики исправно держат руку на пульсе общественной обстановки, нагнетая военную истерию и выбивая любые мысли о мире из информационного пространства. Ведь, не сегодня-завтра Россия начнет вторжение, сепаратисты каждый день осложняют обстановку – какие тут мирные переговоры? Ну и, естественно, необходимо регулярно обнадеживать народ, что в той войне мы обязательно победим – ведь наша армия уже наравне с российской по мощи, мы уничтожили чуть ли не весь её спецназ и танки, весь Запад с нами, и, если что, прикроет нас парой-тройкой ракетных ударов, авианосцы войдут в Чёрное море и наступит Перемога. Впору уже думать, что нам делать с Кубанью и Белгородчиной…. А вы тут о каком-то мире общем думаете. Слабаки, зрадники и предатели Украины!

Как это ни прискорбно, но из-за таких политических манёвров Киева обстановка реально накаляется. Ведь, если так дальше будет продолжаться, то сепаратисты просто поймут, что касающиеся их Минские соглашения – пустой звук. Что киевское руководство в принципе не хочет мира и не даст покоя. В свою очередь, такое положение дел им развяжет руки на ведение боевых действий, ибо все призывы к перемирию будут расцениваться как очередной обман – Минск-1, Минск-2, Минск-3, Минск-100500… Для России, как главного источника боевого потенциала сепаратистов, ситуация будет аналогичной, только в системе международных переговоров. И сколько б не звонили после этого в Кремль Меркель, Олланд и Обама, переубедить сепаратистов и российское руководство будет очень непросто и небыстро…

А пока большие игроки будут судорожно пытаться остановить наступление сепаратистов, а может, и российского контингента (кто знает, какое решение примет Москва, если осознает, что никаким переговорам доверять нельзя, а решить проблему можно всей своей мощью), на Украине будет война, смерть, кровь и слёзы…

Для простых людей, понятное дело.

Для руководства будут транши, кредиты и денежные переводы от МВФ и других финансовых организаций. А также регулярные визиты на конференции, благотворительные акции, масштабные мероприятия и праздники со скорбными лицами, чтобы окружающие без слёз не могли смотреть на представителей несчастной Украины. Бедный Порошенко, бедный Яценюк, как же им тяжело в такое нелегкое для их страны время! Вот вам денежку, держите…

"Кому – война, кому – мать родна".

 

P.S. Ну вот, случилось то, что и следовало ожидать – Порошенко созвал "внезапно" Военный совет, где обсуждалось "вероятная" эскалация конфликта после проведения "фейковых выборов" на Донбассе и соответствующий план действий. И не спрашивайте, как процедура выборов и её соответствие законодательству может развязать боевые действия.  Видимо, неправильная, по мнению Порошенко, организация выборов, стоит жизни нескольких сотен наших ребят…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Перемирие на Донбассе,выборы на Донбассе,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.