В «интересах революции» Верховная Рада нарушила закон Конституции Украины

5 августа 2015, 14:16
0
3439
В «интересах революции» Верховная Рада нарушила закон Конституции Украины

Полагаю, все помнят недавнее открытое письмо украинского адвоката Андрея Федура на имя Петра Порошенко с требованием освободить Виктора Шокина от занимаемой должности.

 В общем, ответа, как многие и предполагали, не последовало. Господин Президент решил, что общаться с адвокатами – не его «лига», так сказать. Недавно этот же адвокат (представляя интересы экс-заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина) обратился по другому вопросу, хотя и связанному с Генпрокуратурой. На этот раз, он обратился в Конституционный Суд, где на заявления так или иначе должны будут отвечать. Это вам не занятой Президент, занятый (извиняюсь за тавтологию) переименованием воинских званий, это инстанция, которая обязана рассматривать любое заявление.

В своем обращении Р. Кузьмин сообщает, что согласие Верховной Рады Украины на назначение Александром Турчиновым (тогда ее возглавлявшим) исполняющего обязанности Генпрокурора Украины О. Махницкого была незаконной. И в Конституционном Суде, судя по всему, с этим будут вынуждены согласиться – слишком уж конкретные свидетельства нарушений:

«Так, пунктом 25 части первой статьи 85 Конституции Украины предусмотрено, что к полномочиям Верховной Рады Украины относится предоставление согласия на назначение на должность именно Президентом Украины только Генерального прокурора Украины, а не исполняющего обязанности.

При этом Конституция Украины не подлежит расширительному толкованию и не предусматривает такого понятия как «революционная целесообразность». Это значит, что Верховная Рада Украины может осуществлять только те полномочия, которые самой Конституцией отнесены к ее ведению, как бы кому-то не хотелось чего-то другого. Это было ранее подтверждено целой россыпью решений Конституционного Суда» - сообщает портал Comments.

А если так, то у нынешнего руководства серьезные проблемы. Всегда можно понять действия в интересах революции, но, коль скоро Конституция в данный момент у нас одна и неизменна, говорить о революционной целесообразности действительно бессмысленно. Я все понимаю, в интересах революции и тому подобное, да, но это не всегда уместное оправдание для собственных действий. Особенно, если назначенное на должность лицо со своими обязанностями не справляется. А уж как работал Махницкий, все помнят. Точней, не помнят, потому что он ничего, собственно и не сделал, пока занимал генпрокурорское кресло. Так что эта история может стать уроком для нынешней власти, которая продолжает искать способы обойти конституцию, когда ей это выгодно. Будем надеяться, что таки станет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Генпрокуратура,Турчинов,люстрация,Ренат Кузьмин,КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ,Адвокатское Бюро,Олег Махницкий,Андрей Федур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.