Что в имени твоем или шанс больше узнать о своей Родине

5 августа 2015, 09:55
0
61

С 3 августа в столице стартовало электронное обсуждение новых названий улиц и площадей.

Сразу нужно отметить, что в Киевском горсовете предложили выделить на обсуждения целых два месяца. И до 3 октября киевляне могут выразить свое «одобрямс» ли «фе» по поводу того или иного названия улицы.

Будут ли эти дебаты жителей столицы жаркими или просто ограничатся недовольством, пока не известно. Новые названия улиц и площадей будут носить имена украинских деятелей культуры, литераторов, спортсменов, исторических личностей. Например, Валерия Лобановского знает не только вся Украина, а и мир. И это просто великолепно, когда совковое название проспекта Краснозвездный, будет изменено в честь нашего великого футболиста. Но вот, что интересно, среди новых предложений в списке можно увидеть фамилии, которые известны узкому кругу специалистов, или мало известны в силу каких-то обстоятельств. Здесь можно будет только порадоваться тому, что благодаря переименованию мы сможем больше узнать об выдающихся украинцах. И таким образом удалить пробелы в своих знаниях о родной стране. Например, Владимире Покотило, члене националистического подполья СВУ и ОУН, проведшем десятки лет в застенках НКВД. Или о забытом талантливом историке Якове Шульгине, киевлянине, исследователи истории Левобережной Украины. Кстати, его старший сын был членом Центральной Рады, а младший погиб под Крутами. Поклонникам украинской музыки будет приятно услышать в названии улицы имя Владислава Зарембы, составителя песен и романсов на слова т. Шевченко. Особенно приятно слышать будет вместо имен советских вождей, простые лирические названия улиц и переулков – Осенний, Лесной.

В КГГА постарались подобрать взамен не только выдающихся личностей страны, оставивших след в ее истории, но и постарались вернуть улицам их особенное– старокиевское звучание, такое милое сердцу каждому коренному жителю столицы. Например, Трехсвятительская, Спасская, Софиевская, Покровская.

В общем будем надеяться, что предложенные названия улиц придутся по душе киевлянам, и вскоре они будут гулять проспектом Лобановского или по Большой Васильковской (бывшая Красноармейская). 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.