Украинцы, забывайте о варениках, мука дорожает

5 августа 2015, 09:53
Экономист
0
91

Цены на муку начали расти и это при том, что аграрии в этом году собрали урожай не хуже, чем в минувшем

По данным Минагрополитики уже намолочено более 30,1 млн. тонн зерновых, а это почти 50% от прогноза сбора зерновых нового урожая.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко есть все основания «ожидать валовой сбор зерна в 2015 году в Украине в пределах 60 млн. тонн, что полностью удовлетворит внутренние потребности и продовольственную безопасность государства, также сохранится хороший потенциал ресурсов для поставки на внешний рынок». Тогда почему если все так хорошо, стоимость муки неуклонно поднимается. Например, за последнюю неделю мука высшего и первого сортов выросла в цене в среднем на 100-200 грн / т.

Эксперты говорят, что основная причина такого роста в небольшом количестве зерна высокого качества, которое выпускают на рынок. Аграрии предпочли подстраховаться и не спешат продавать зерно, ожидая лучших ценовых предложений за него. И цены, судя по всему, не остановятся и к зиме поднимутся еще больше.

К тому же, у большинства агрофирм ощущается огромная нехватка в деньгах и они надеются, что смогут выручить неплохие средства за выращенную пшеницу. Интерес подогревает и то, что закупочные цены начали несвойственно им расти уже в период уборочной. Экспортеры спешат закупить пшеницу, боясь резких скачков цен, и мельницы уже начали чувствовать недостачу в сырье. Перерабатывающие предприятия в свою очередь поднимают цены на готовую продукцию – муку из-за удорожания зерна и роста цен на энергоресурсы. Все это и оказывает влияние на конечную отпускную стоимость муки. Если так пойдет и дальше, то украинцам стоит призадуматься о своем меню. Ведь при большой стоимости муки, им не будут по карману ни традиционные вареники, ни пампушки с чесночком. Да и хлеб, скорее всего, поднимется в цене. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.