Госзакупки: сотрясание воздуха для отвода глаз

5 августа 2015, 09:43
0
31

Почему так медленно внедряют электронную систему госзакупок? Ответ прост – чиновников – коррупционеров это не устраивает.

Недавнее заявление заместителя министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефедова о том, что со старой системой государственных закупок страна теряла 50 млрд грн ежегодно, еще раз подчеркнуло важность и необходимость борьбы с коррупцией в стране.

Проведение реформы в системе госзакупок должно быть не на бумаге, так сказать для отчетности, а реальным. Ведь если допускать такие грандиозные потери, для бюджета страны это будет значить недополучение весомой суммы, которая может быть направлена на улучшение одной из проблемных сфер государства.

Вопрос борьбы с коррупцией сейчас актуален как никогда, особенно в плане именно наполнения бюджета. Те средства, которые «откусывают» себе коррупционеры, могли бы пойти на поддержание экономики Украины. И тогда не потребовалось бы прибегать к помощи зарубежных финансовых организаций. Но нужно отметить, что в нынешней власти, особенно в Министерстве экономики последнее время любят больше констатировать факты коррупции, сваливая вину за проблемы на нее. Мол, коррупция «съедает» много средств и важно бороться с ней и, особенно, в системе госзакупок. Всем и так давно известно, что госзакупки – это наиболее коррумпированная сфера экономики Украины. По информации СМИ, в 2013 году чиновники-коррупционеры «клали» себе в карман в среднем до 40% денег, выделенных на закупку товаров и услуг. Например, в 2013-м – эта сумма составляла 280 млрд грн, так что не сложно подсчитать, сколько миллионов гривен осело в кошельках коррупционеров. Заявленная система электронных торгов, как инструмент борьбы с коррупцией в этой сфере, уже показала себя с хорошей стороны. На ней за пару месяцев смогли сэкономить почти 25 млн грн. Даже президент Порошенко говорил о том, как важно внедрение системы электронных закупок для искоренения коррупции: «Это оценка деятельности каждого министра. Давайте посмотрим, кто на сегодняшний день эффективно работает по внедрению электронных торгов, а кто пока хочет жить по-старому». И это в первую очередь касается министерства экономики. Там, хотя и больше всего кричат о несправедливости, но и очевидной борьбы с коррупцией нет. Может потому, что она им не выгодна. Почему о внедрении электронной системы госзакупок начали говорить практически год назад, а внедрять начали только недавно. Хотя Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации президента Украины заявлял, что систему внедрить можно за 4 месяца. Значить тормозится работа умышленно, кому то выгодно оставить старую схему «откатов». И значить любые разговоры МЭРТ о необходимости реформирования всех сфер экономики - пустое сотрясание воздуха.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.