«Дело Махницкого» как индикатор уважения властей к Конституции

4 августа 2015, 17:54
0
1211
«Дело Махницкого» как индикатор уважения властей к Конституции

В последнее время, страсти вокруг Генпрокуратуры по-прежнему не утихают.

То коррупционный скандал, то незаконное уголовное дело – в общем, имя Виктора Шокина и его заместителей сегодня не покидает новости. Недавно к этим резонансным делам добавилось заявление, о котором я прочел на новостном портале «Аргументы и Факты: Украина». Погуглил – а новость уже стала топовой на многих украинских ресурсах – от УНН до Корреспондента. А это хоть что-то, да значит.

А новость тут вот какая. Пытаясь взять бразды правления в собственные руки после победы Майдана, нынешняя власть – на то время, фактически Временное Правительство – назначала чиновников впопыхах, игнорируя букву закона. И не просто какой-то там кодекс, а основополагающие статьи Конституции Украины. Естественно, никто за это до сих пор не понес никакого наказания.

 «28 июля адвокатами бывшего первого заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина в Конституционный Суд Украины было подано конституционное обращение, в котором тот просит предоставить официальное толкование пункта 25 части первой статьи 85 Конституции Украины относительно возможности предоставления Верховной Радой Украины согласия на назначение тогдашним исполняющим обязанности Президента Украины, Председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым и.о. Генерального прокурора Украины «свободовца» Олега Махницкого»,- сообщил украинский адвокат Андрей Федур в тексте своего обращения к Конституционному Суду Украины.

А вот и само обращение:

Не знаю уж, чем и как ответит Суд, но, по хорошему, назначение Махницкого должно быть аннулировано. Верховная Рада Украины может осуществлять лишь те полномочия, которые отнесены к ее ведению самой конституцией. В случае же с Махницким это был, мягко говоря. Выход за рамки полномочий. Так что Генпрокурора назначили в обход конституционных норм. Сами почитайте документ, который я приложил, там все расписано.

В свою очередь, это значит, что права многих людей были нарушены, поскольку нелегитимный руководитель Генпрокуратуры, что очевидно, подписал ряд незаконных уведомлений о подозрении и наоборот – амнистировал незаконно тех, кто по закону был виновен. Казалось бы, чего уж теперь «махать кулаками после драки», да только вот, как мне кажется, некий смысл все же есть. Ведь если признать назначение Махницкого неконституционным (как бы это не было неприятно для нынешней власти), можно говорить о том, что в Украине наконец-то начали выполнять Конституцию, основополагающий базис нашего права. А без этого европейского государства, как вы понимаете, дамы и господа, не построить. Что ж, будем следить за решениями ГПУ!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Генпрокуратура,Конституционный суд,Александр Турчинов,Олег Махницкий,Андрей Федур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.