Киевские новостройки - деньги на чужую мельницу

3 августа 2015, 12:33
0
2409
Киевские новостройки - деньги на чужую мельницу

О том, как именно господа Голица, Негрич и Непоп продают воздух и какую цену за него придется заплатить доверчивым гражданам.

Украина процветает все больше и больше, точнее, цветет и пахнет. Причем, запах этот весьма далек от ароматного. Ведь что происходит? Денег в кармане у рядовых граждан все меньше, а кричащих призывов купить то или иное – все больше и больше. Рекламой просто залеплено все площадки в метро, по телевизору вовсю рекламируют различные товары – от кока-колы до квартир. Но какая сегодня квартира, да еще и в новострое по карману среднестатистическому киевлянину или, тем более, львовянину? Вывод напрашивается сам - пытаются "раскрутить" на деньги зажиточных буржуев, или… Или это новая масштабная афера, как это уже было с печально известной фирмой "Элита-Центр". И если всякие там миллионеры давным-давно имеют шикарные апартаменты в центре Киева, то новые жилищные комплексы столицы это "старая-новая" схема для условно-честного отъема денег... последних денег.

И если разобраться, это легко и просто можно доказать.

Во многих публикациях было сказано о том, как в столице Украины создавалась строительная мафия и о том, каким образом в Киеве продают воздушные замки. И если схемы, при помощи которых эти мафиози обворовывают страну и людей, в принципе, понятны и не менялись десятки лет, то почему же украинцы, уже не раз обжигавшиеся на строительных аферах – самой громкой являлось дело "Элиты-Центра" – до сих пор сознательно снова и снова "покупаются" на красивые обещания, яркую рекламу и становятся добровольными инвесторами, снабжающими мошенников?

Наверное, стоит рассказать более подробно о том, как именно строительные корпорации оболванивают граждан Украины?

Дело "Элиты-Центра" продолжается…

После Элиты-Центра в Киеве вырисовался достойный продолжатель их дела, точнее, делишек – компания "Геос". Если посмотреть, кто там всем рулит – так любому умному человеку все станет ясно. Как сообщает сайт "Наші гроші",  фирма основана в феврале 2013 года и керуют этим "Геосом" известный "деятель" Михаил Голица из команды Лени-Космоса (был его замом по жилищному строительству) и его зять, депутат Киевсовета Коля Негрич.

Михаил Голица создал интересную компанию "Житлоинвестбуд-УКБ".  Это  предприятие занимается раздачей слонов… подрядов на строительство домов, детских садов, паркингов и т.д. А руководит им еще один депутат Киевсовета Вячеслав Непоп. И надо же – он тоже является бизнес-партнером Голицы, точнее, его жены Валентины – он с ней создал ООО "Управление капитального строительства" УКС " и обслуживающий кооператив "Лесное озеро". В этом же кооперативе трудится и дочь Миши Голицы Ольга. Вот такой семейный клан.

Теперь давайте посмотрим, что происходит с подрядами на строительство в Киеве. У меня пока нет данных на сегодняшний день, ибо после смены власти сам черт сломит ногу в разрешительной документации, но, к примеру, в Киеве на конец 2010 года было заморожено строительство более 100 домов! Причем, "заморожено" не потому, что не было средств их достроить – а потому, что с разрешительными документами, с землеотведением были большие проблемы. Или же с попытками явного мошенничества.

Например, против компании "Киеврекон­струкция" экс-депутатов Киевсовета и Верховной Рады Леонида и Дмитрия Крючковых было возбуждено дело о банкротстве почти сразу после начала кризиса. Братья так и не достроили в Киеве большой жилой комплекс "Три богатыря", но несуществующие квартиры продать успели.

Известный застройщик, дважды депутат Киевсовета Лев Парцхаладзе тоже обзавелся десятками участков, в том числе и в центре столицы. Но на большинстве из них так ничего и не построил. Его компания "XXI Век" едва избежала краха, и Парцхаладзе пришлось ее продать. Но все эти новострои-долгострои кто-то купил!

И сегодня ситуация в этими домами не изменилась. Но раз есть строительные компании – им надо строить. И плевать, что уже не осталось земли – они берут землю в аренду, строят там небоскребы, потом перепродают, а когда объявляется хозяин земли и предъявляет права на строительство или на построенный объект, застройщики уже тю-тю. А отвечают простые граждане. А фирмы строительные возглавляют те люди, которые имеют доли в фирмах по производству строй материалов, например, бетона. И им нужно строить, строить, строить… Понятна цепочка?

Вернемся к потрясающей – в прямом смысле этого слова потрясающей кошельки доверчивых граждан фирме "Житлоинвестбуд-УКБ".  Именно с этой фирмой сотрудничает финансовая компания "Житло-інвест". В свое время  эта компания успела наследить в программе Госфонда содействия молодежному жилищному строительству. Согласно условиям проекта инвесторы, то есть, доверчивые граждане, должны были оплатить 70% стоимости квартиры, еще 30% им обещало компенсировать государство. Знакомая схема, не правда ли?

В 2008 г. "Житло-инвест" в рамках программы выступило посредником между инвесторами и застройщиком ЖК "Петровское". Предпо­ла­га­лось, что объект будет сдан в конце 2008 г., но срок ввода дома в эксплуатацию переносили пять раз. В 2011 г., когда строительство наконец закончили, владельцы квартир не смогли заселиться: в новостройке не оказалось ни электроэнергии, ни водо- и газоснабжения! Обма­ну­тые инвесторы утверждали, что "Житло-инвест" перечислило строительной компании не все полученные от доверителей деньги.

Конфликты с "Житло-инвес­том" случались и у рядовых инвесторов, приобретавших квадратные метры вне льготных программ. В интернете даже появился сайт с жалобами на это предприятие. Доверители утверждают, что компания специально декларирует нереальные для выполнения сроки сдачи объектов, и считают это заведомым мошенничеством. Некоторым инвесторам даже удалось через суд добиться возмещения доверенных "Житло-инвесту" средств, по­с­коль­ку компания не выполнила свои обязательства о передаче жилья в оговоренные сроки. В общем, про махинации с жильем и новостройками можно еще много почитать.

Но факт остается фактом:  "Житло-инвест" рискует не вернуть предоставленные строительным компаниям кредиты на сумму около 25,2 млн. грн. В числе должников, по информации аудиторов, ЗАО "СК "Укренергобуд"" (связывают с зятем Леонида Чер­новецкого, экс-депутатом Киев­рады Вя­чеславом Супру­нен­ко), ООО "Инекон-сервис" и ООО "Экобуд". "Житло-инвест" так­же сотрудничало с КП "Житло­ин­вес­т­буд­-УКБ" (его возглавляет депутат Киеврады из фракции "УДАР-Солидарность" Вячеслав Непоп), ООО "КЖБК" (контроль над компанией приписывают экс-главе управления строительства КГГА Михаилу Голице), КП "Спец­жит­ло­фонд" (в начале 2015 г. директором назначили Константина Федо­това, который считается креатурой миллиардера Леонида Юру­ше­ва) и другими.

То есть, строительные компании, бравшие кредиты у этой финансовой компании, станут… банкротами. Вернее, как бы банкротами – деньги-то у своих "инвесторов", то есть, тех, кто купил у них несуществующие квартиры, они берут исправно. Да еще и всячески рекламируют еще не построенные дома – давай, налетай, покупай, подешевело!

Так может стоить вспомнить, как были "заморожены" подобные стойки всего лишь 5 лет назад?

Страна дураков 

Дурак – это человек, который не учится на ошибках других. Тот, кто не учится на своих ошибках – идиот. В Киеве есть и те и другие, и кого из них больше – непонятно. Но судя по обилию рекламы в метро, на радио и ТВ, на билбордах и просто на заборах, таких в Киеве – большинство. Ведь дома продолжают строить, а квартиры в них – покупать. Несмотря на более чем сомнительные фирмы, которые предлагают в этих домах квартиры. Ведь вряд ли кто-то досконально проверяет все документы у этих фирм.

Нет, не лицензии и прочие разрешительные бумаги, а документы, подтверждающие право обладания земельным участком, на котором построен этот дом. Ведь очень часто участок земли отведен с нарушением законодательства, а то и вовсе вопреки ему, сам участок сдан в аренду одной фирме, а та сдает его другой фирме, эта, в свою очередь, сдает его под застройку, а застройщик, построив дом, сразу продает его еще одной фирме, которая уже продает там квартиры.

Вот такая схемка непростая. И потом, когда самый первый хозяин участки предъявляет свои права на землю, а значит, на все, что там находится, в конце концов виноватого, или, точнее, крайнего, находят.

Интересно, все понимают, кто станет крайним? Правильно – владельца квартир в этом доме.

А теперь уясним себе главное в этой схеме.

Михаил Голица и его подель… точнее, соратники и компаньоны, попросту – мафия (клан ведь семейный, семейное дело) имеют в своем активе не только множество строительных фирм, от самой крупной  – "Геос" до самых мелких, типа "Киевбудмонтаж" Николая Негрича. И все остальные строительные компании Киева пересекаются с этой мафией.

Но и это еще не все.

Семейка Голицы-Негрича и их друзья-кумовья-партнеры  завязаны на еще одной золотой жиле: они имеют свои доли – и весьма неплохие доли – в другом бизнесе. Тоже имеющего отношение к строительству.

Это производство бетона.

Посмотрите, например, партнеров фирмы Житлоинвестбуд-УКБ". 

ТМ "Бетон від Ковальської".     

Есть и другие, не такие раскрученные марки.

Или, вот, к примеру, ОАО "Фундамент".  Наблюдательный совет этого ОАО одно время возглавлял Вячеслав Непоп. Бизнес-партнером жены Михаила Голицы Валентины еще по ООО "Управление капитального строительства« УКС". Среди инвесторов, которые выкупили основную долю «фундамента», был непосредственный шеф Непопа… Михаил Голица, на тот момент руководитель Управления строительства КГГА, которому подчинялся "Житлоинвест". Ну, тот, который теперь фирмы Житлоинвестбуд-УКБ".

Совладельцем ОАО "Фундамент" (23%) является некий Виталий Пузийчук. Если просмотреть все имеющиеся на SMIDA данные о владельцах и должностных лиц "Фундамента", то становится ясно: минимум последние четыре года партнерами Пузийчука-младшего в этой фирме есть целый ряд людей, непосредственно связанных с "Житлоинвестбуд-УКБ", Непопом и Голицей.

Например, владелицей еще 23% акций "Фундамента" является Анжелика Ковалева, начальник отдела административно-кадровой работы "Житлоинвестбуд-УКБ". Еще один пакет в 23% акций этой фирмы до весны этого года имела человек по имени Виктор Шустер, бизнес-партнер по строительной компании "Киевбудмонтаж" Николая Негрича – зятя Голицы.

К чему я это все выкладываю?

Да к тому, что подмяв под себя не только львиную долю строительного рынка Киева, эта строительная мафия подгребла и почти все производства строительных материалов, в частности, бетона, бетонных блоков, плит и прочего цементно-песочного полуфабриката. И все это надо сбывать, то есть – возводить бетонные коробки. Которые продавать другим фирмам, и которые эти фирмы уже загоняют потенциальным инвесторам. Так красиво сегодня называют обычных лохов, которым впаривают все эти бетонные коробки, которые неизвестно, сколько простоят на арендуемой совершенно другими людьми земле.

А уж что с этой землей будет даже через пару лет, не говоря уже о сроке окончания аренды, совершенно неизвестно. Тем более, сегодня. Когда неизвестна вообще судьба целой страны. Вон, в Крыму тоже строили, строили… Нет, Киев, конечно, не Крым, хотя…

Но и незаконные стройки останавливают, рано или поздно.

Чтобы только не было поздно…

В России, например, такие незаконно построенные дома сносят… в Украине сносят незаконные власти…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.