Над пропастью - не ржи

3 августа 2015, 11:24
1
503
Над пропастью - не ржи

Украина на дне – об этом говорят экономические эксперты. Согласно цифрам во втором квартале, реальный ВВП упал на 16,2%.

Страна движется к экономической пропасти, а народ продолжают кормить пустыми обещаниями и пугать дефолтом. По словам главного экономиста компании ИК Dragon Capital Елены Белан "Динамика промышленного производства и других индикаторов реального сектора в июне указывает на то, что экономика Украины, вероятно, достигла своего дна во втором квартале". Мы то уже на дне, а правительство или решило благополучно замалчивать этот факт, или видит мир сквозь розовые очки. Хотя первое вероятнее, и объясняется это тем, что предстоят выборы и портить себе «электоральную ауру» не желает ни одна из партий.

Сейчас многие эксперты начали говорить о том, что наметилось замедление падения экономики. Можно сказать, что мы уже почти на дне, но пока не ударились больно. Хотя удар, возможно, ощутим если грянет дефолт. По данным Госстата, в июне уменьшилось падение основной части секторов экономики, в частности, объемов промышленного производства  до 18,1% с 20,7% в мае, строительства—на 8 п.п., до 24%, розничного товарооборота  на 2 п.п., до 24%. Обвиняют в этом войну на Донбассе, в результате которой остановились почти все предприятия, находящиеся в этом регионе.

Что же касается прогнозов на второе полугодие, то даже наметившееся незначительное восстановление экономики, не поможет стране выйти из крутого пике. Глубина спада настолько велика, что эксперты ИК Dragon Capital даже снизили оценку падения реального ВВП по результатам 2015 года с 8,5% до 12%. В то же время, по мнению некоторых аналитиков, даже увеличение объемов в сфере перерабатывающей промышленности не изменит в лучшую сторону ситуацию.

А в Кабмине продолжают говорить о том, что в будущем году экономика страны все же улучшиться. Министерство экономики «выдало на гора» очень радужный как для сегодняшней реальности прогноз, с ростом ВВП в 2% и уровнем инфляции в 12%. При этом Премьер – министр заявил, что украинцам следует в 2016 году готовиться к худшему, потому что принятие госбюджета на 2016 год будет очень сложным. То есть, он не слишком уверен в цифрах от МЭРТ. Правительству можно надеяться в будущем году на рост ВВП только если случиться чудо. Даже если и будут положительные прогнозы, то только из-за того, что сравнивать будет не с чем. 2015 год был кризисным, а значить сравнительная база будет низкой.

Если вспомнить кризис 2008 года, то выруливала из него тогда страна год, сегодня же эксперты дают на выравнивание ситуации уже три года. Ведь если семь лет назад на сокращение ВВП повлияло снижение внешнего спроса на 15%, который довольно быстро пришел в норму и позволил в 2010-2011 годах поднять ВВП на 4,5%. То сегодня надеяться на такое Украине вряд ли стоит. Мировая экономика существенно изменилась и не в лучшую сторону, да и внутренние ресурсы страны очень нестабильны. К тому же война на Донбассе не закончилась, и это останавливает инвесторов, которые опасаются вкладывать средства в страну, рискуя остаться ни с чем. Получается, что будущий год даже при наиболее оптимистических прогнозах не сможет принести облегчения, и украинская экономика продолжит свое парение над дном пропасти. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ВВП,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.