На рынке труда активизировались пенсионеры

31 июля 2015, 10:44
0
85

Ситуация с постоянным подорожанием коммунальных услуг и продуктов питания подталкивает украинских пенсионеров к поиску дополнительных источников дохода

Данные статистики неутешительны - 1,7 миллиона безработных зарегистрированы в Украине. И наибольшее количество зафиксировано в Луганской, Донецкой, Полтавской, Тернопольской и Черниговской областях. Меньше - в Днепропетровской, Харьковской и Киевской областях. Получается, что лучшее, на что могут надеяться наши пенсионеры это вспомогательные должности – консьерж, технический персонал или дворник. Да и тут, впрочем, больше шансов у молодых, хотя на маленькую зарплату сегодня не многие соглашаются. Шансов найти работу для человека в возрасте еще меньше чем для молодого, и это печальная констатация факта для современной Украины.

Но наши предприимчивые пенсионеры, которых жизнь научила выживать, как горные цветы на каменных утесах, и в нынешней ситуации находят выход. Поскольку при СССР были распространены профессии рабочие, предназначающиеся в основном для промышленных предприятий, то сегодня в рядах пенсионеров немало людей с огромным опытом работы за станком. А если учесть, что большинство предприятий Украины сегодня испытывают недостаток в рабочих руках и в опытных специалистах именно среднего звена, то умелые руки пенсионеров будут как нельзя кстати. Отставные педагоги с опытом также котируются среди молодых родителей. И поэтому услуги репетиторов по подготовке к школе не последняя статья доходов украинских пенсионеров. Не останутся без дохода и портные старой школы, которые в сфере индустрии моды на вес золота. Да и вообще, опыт всегда котировался на рынке труда, и при желании заработать наши пенсионеры всегда могут реализовать себя. Ведь они не выставляют больших требований к работодателю, готовы усердно работать, старая закалка сказывается. Так что молодым сегодня в условиях тотальной безработицы стоит задуматься, ведь конкуренцию им составляют не только ровесники, но и пенсионеры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.