По пути Януковича

31 июля 2015, 10:42
0
237

Проект постановления относительно изменений касающихся регистрации абонентов мобильной связи у своих операторов, вызывал нежелательные ассоциации у многих

Проект постановления Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации относительно внесения изменений в несколько подзаконных актов, касающихся регистрации абонентов мобильной связи у своих операторов, вызывал нежелательные ассоциации у многих. И эти сравнения уж никак не в пользу действующей власти, ибо уж слишком это напоминает одиозную эпоху Януковича с законами «16 января». Вспомните, его правительство также пыталось взять «под колпак» все население, копируя соседа – Российскую Федерацию.

Как бы там не говорили в НКРСИ, что идентификация абонентов это общепринятая практика во всем мире, и позволяет обеспечить безопасность услуг, в частности финансов. Обязать всех абонентов установить личность, а их согласно данным операторов, в стране насчитывается около 40 млн, будет сложно. Сами мобильные операторы не в восторге от такого нововведения, ведь это принесет им не только много работы, но и приведет к ненужным затратам. Как говорит директор по регуляторно-правовому обеспечению Киевстар Андрей Осадчук “Добровольное право абонентов пройти регистрацию у телеком - оператора давно закреплено в законе Украины “О телекоммуникациях“. Однако до сих пор более 90% предпочитают анонимное обслуживание. Провести быструю идентификацию такого количества пользователей нереально“.

Не однозначно относятся к обязательной регистрации номеров и сами украинцы. И их понять можно, ведь, в первую очередь многие усматривают в этом вторжение в их жизнь и права. Так называемая "принудительная деанонимизация населения", которую в правительстве собираются провернуть именно сейчас чревата не просто возмущением, а может привести к социальному взрыву. Ведь пострадают в первую очередь жители небольших городов и сел, где операторы не смогут наладить в срок процесс оформления сим-карт. Необходимо дать возможность людям из отдаленных населенных пунктов зарегистрироваться удаленно, без прохождения бюрократической волокиты. Ведь пока что в нацкомисси не могут дать четкого ответа о сроках регистрации, хотя есть информация, что на все – про все выделят не более месяца. Это очень короткий срок, тем более в нынешних условиях. И возможно сотни тысяч украинцев рискуют попросту остаться без номеров. И тогда вопрос к власти: «А оно вам надо, еще одну причина недовольства от народа иметь?». Возможно, разумнее было бы подождать с этим, это же не первоочередной вопрос в жизни страны. Ведь бродить тропами Януковича и его команды ох как чревато негативными последствиями. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.