Украинские СМИ: джинсово-ботовая болезнь прогрессирует

31 июля 2015, 10:36
Экономист
0
160

«Джинса» и боты превратили украинскую реальность в СМИ виртуальную, удобную определенным политическим силам.

В украинских СМИ такое явление как «джинса» или заказной материал сегодня приобретает все большее распространение. Этот вид скрытой рекламы или антирекламы (это уже как пожелает заказчик) на данный момент уверенно соперничает с другим оружием интернет-СМИ – ботами. Но оба эти понятия, так прочно вошедшие в жизнь украинцев, весьма далеки от понятия журналистика, которая предполагает априори честное и объективное освещение темы. Но кто сегодня заморачивается такими условностями, когда на кону деньги и власть, скажут некоторые. Действительно, когда речь идет о больших барышах, даже известные и позиционирующие себя как правдивые издания забывают о своих принципах. Свобода слова и деньги по сути понятия несовместимые. И украинские СМИ это доказывают на собственном примере. Конечно, свобода свободой, а кушать то хочется. Вот и продаются журналисты богатым клиентам, желающим очернить оппонента. Безусловно, в сегодняшних условиях выживать нужно и СМИ, и тем, кто в них работает. Но, есть одно но. Если мы все так любим говорить об европейских свободах и правах, чести и совести, а также о том, как нужно стремиться идти в Европу, то и начинать нужно с акул пера. Они должны подавать информацию честно и объективно. Хотя даже если сами журналисты и захотят сказать правду, и не писать «джинсу», то владельцы каналов и изданий не разрешат им это сделать. На данный момент в Украине все телеканалы и крупные издания разделены между политсилами, которые и правят балом. Именно они и влияют на умы украинцев посредством порций нужной и удобной для них информации. По словам директора Института массовой информации Оксаны Романюк, цензура со стороны владельцев каналов и манипуляция информацией привели к тому, что зрители видят на своих экранах не объективную или приближенную к объективной картинку, а практически виртуальную реальность.
Многие медиа эксперты сходятся во мнении, что уменьшить влияние владельцев СМИ можно тремя путями. Во – первых, сделать информацию о собственниках телеканалов и изданий достоянием общественности. Во-вторых, сама пишущая братия должна понять, что отвечают не просто перед зрителем, а перед будущим целой страны. И в - третьих, введение ответственности перед законом именно редакционных коллегий и уставов за подачу не объективной информации.

К тому же, сегодня в украинских СМИ очень не хватает свежей крови – молодых и честных, неиспорченных большими политическими деньгами журналистов. Возможно, именно их приход сможет изменить ситуацию на телеканалах и в интернет – изданиях. Иначе они рискуют «умереть» от джинсово-ботовой болезни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.