Страна, где все через ж...

30 июля 2015, 14:12
0
258

Эпизоды из жизни, которые показывают наши проблемы, возникшие не сегодня, не вчера и не после Майдана, а давно. Но они существуют сейчас.

Название страны не называю, пусть читатели сами догадаются. Да и дело не в названии. Есть такая загадочная страна, из которой счастьем является вырваться навсегда и подальше или хоть куда-нибудь.

Что ни день, то новое западло или ждешь очередной гадости от государства. Если сегодня ничего подобного не было, то, наверное, этот день прошел просто в каком-то сне.

Стараюсь быть объективным и беспристрастным, чтобы не проскочило что-нибудь невзначай. Потому что был уже случай. Как-то опубликовал пост в блоге на одном популярном сайте. Ни одного нецензурного или оскорбительного слова. Всего несколько слов в посте, которые могли показаться крамольными, были евреи, Бог, смерть. Видимо, для модератора это было чересчур, и блог забанили. Западло, но не привыкать.

Набираю на компьютере эти строки, а в комнате мигает лампочка и слышно, как клацает стабилизатор напряжения, отмечая колебания в сети. Это немного раздражает, и за ноутбук боязно. Это уже второй ноутбук, а первый сгорел два месяца назад. Жаль будет, если и новый постигнет та же участь. Проблема с электросетью существует давно. Как-то я звонил в РЭС, чувствуя себя неловко, всего-то и проблема: лампочка мигает, видать, что-то с напряжением.  Там удивились. Посоветовали не впадать в депрессию и принимать успокоительное.

Да, в таких условиях. в депрессию впасть очень легко. Что ни день, то новое западло. Недавно накрылся банк, в котором у меня был вклад пять тысяч долларов. То, что это случится, было понятно и раньше, ибо ходили слухи. Еще месяц назад попытка забрать доллары из банка не увенчалась успехом, согласны были вернуть вклад в гривнах по курсу, на что я не согласился. Теперь не получить уже и гривнами.

Еще одна проблема - соседи, молодая семья, с маленьким ребенком. Бывает, устраивают скандалы. На стороне мужа - грубая сила, его жену я иногда видел с гематомами на лице и выслушивал ее жалобы. Вот это жизнь! Хотя в общем-то, кажется, приличные люди, оба с высшим образованием и научные работники. Как такое объяснить? После двух лет совместной жизни собираются подавать на развод. Зачем тогда было жениться?

Время проходит незаметно, годы летят. Кажется, не так давно был выпускной в школе. Из нашего класса двоих уже похоронили, им не было и тридцати: один спился и умер, другой стал наркоманом и однажды переборщил с дозой. Возможно, они совершили это осознанно, просто уйдя из жизни таким способом.

Уходят, как правило, лучшие, а остаются жить мрази и ничтожества. Все они явно не на своем месте и занимаются не своим делом. Так уж повелось в стране совка: все делается через ж... Сантехники, дворники, строители, научные работники, журналисты, чиновники, политики и многие другие привыкли все делать в соответствии с традициями. Это касается и образования, и медицины, и реформ, проводимых в стране.

Например, хотел я было заменить кран дома в ванной, и это оказалось проблемой. Потому что сантехник, который раньше ставил пластиковые трубы, установил все краны так, что ни один невозможно просто открутить и снять. Ему, видите ли, мало резиновых прокладок, он все, что с резьбой, обмотал войлочной набивкой для большей прочности и позакручивал, не думая о том, что хозяину может понадобиться что-то разобрать. Идти и объяснять ему? Выходит, я, хоть и не сантехник, лучше жэковского сантехника знаю, как нужно правильно делать водопровод.

В стране, где все через ж.., то же самое относится и к людям. Устоявшиеся традиции коренным образом влияют на все, даже на любовь и на воспроизводство себе подобных. Многим нужен кнут, чтобы погоняли, а не разговоры о высоких материях. В большинстве своем они уважают грубую силу и готовы пресмыкаться перед грубой силой.

Слышал я простое объяснение всему, которое, возможно, слишком упрощает действительность. Мол, годами и столетиями страну покидали самые лучшие, самые активные и сознательные люди, наиболее заинтересованные в улучшении своей жизни. На их место из соседних стран прибывали другие, далеко не наилучшие. Многих присылали из метрополий с целью от них избавиться: лодырей, искателей приключений, бывших зэков, полусумасшедших и прочий сброд. Так и сложилась наша нация.

И все же, есть надежда, что мир спасут красота и любовь. Любовь, ко всему прочему, это знание и правильное видение того, каким должно быть твое потомство, сделанное не через ж...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.