Конфликт в стане варягов: что не поделили Яресько и Абромавичус?

30 июля 2015, 12:27
Экономист
0
249

Между двумя министерствами - экономического развития и торговли и финансов разгорелся конфликт

Между двумя министерствами - экономического развития и торговли и финансов разгорелся конфликт. Ведомства не сошлись во мнениях относительно вопроса продолжения действия дополнительного сбора на импорт в размере 5-10%.

Этот сбор был введен, чтобы стабилизировать платежный баланс еще в начале нынешнего года. Вот по поводу отменять его или нет и конфликтуют два министерства. Министр экономики А. Абромавичус считает, что его следует отменить досрочно. А его коллега, министр финансов Н. Яресько - против. Оба выдвигают свои веские доводы, которые, по их мнению, единственно верные и направлены на благо экономики государства. В МЭРТ аргументируют свое предложение тем, что дополнительный сбор дал поступлений в бюджет всего 6,9 млрд грн и это только к 1 июня. А запланировано 17,6 млрд грн. И поступят ли они гарантировано в госбюджет нельзя точно спрогнозировать. В свою очередь, Минфин, который отвечает за наполнение казны, видит в этом сборе источник дохода и не собирается его лишаться. Ведомство, которое и стало инициатором этого сбора, выступает за сохранение его действия до конца года. "Уже принято решение, что он будет отменен с 1 января 2016 года", говорит заместитель министра финансов Елена Макеева. Но в категорически МЭРТ не согласны с этим.

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения украинского бизнеса, то доля импортированных товаров в нем составляет весомую часть, и отмена допсбора позволит и так еле сводящим концы с концами предприятиям, остаться на плаву не сокращая объемы производства и рабочих. Согласно данным Института экономических исследований и политических консультаций, доля импорта в пищевом производстве составляет — 20,1%, металлопродукции — 47,4%, химической промышленности — 55,4%. По мнению Анны Деревянко, исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации «Импортная продукция выросла в цене еще больше, это снизило ее товарооборот на рынке, что сократило и налоговые поступления, дав обратный ожидаемому эффект. То есть, с одной стороны, предприятия заплатили импортный сбор, а с другой — они заплатили меньше налога на прибыль и налога на добавленную стоимость».

Но с другой стороны если в бюджет не будет поступлений, то нечем будет платить пенсии и зарплаты бюджетникам. Вот такой замкнутый круг получается. Но в самом Кабмине нет единого мнения по этому вопросу. По некоторым данным правительство заняло выжидательную позицию в этом противостоянии двух министерств, дав возможность им самим решать спорный вопрос. Как говориться, пусть выживет сильнейший. Тем более, как известно противостояние между Яресько и Абромавичусом началось не сегодня. И борьба уже идет очень серьезная. Кто из министров – варягов выстоит в этом споре, а кто будет вынужден признать поражение пока не ясно. Ведь для обоих это в равной доле станет началом конца и чревато сложением полномочий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.