А Вы бы могли прожить на 19 гривен в день?

29 июля 2015, 18:19
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
382

Являясь директором благотворительного Фонда, я каждый день общаюсь с людьми, которые обращаются к нам за помощью. В основном это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и матери-одиночки.

Сегодня я хочу остановиться на людях, которые имеют статус матерей-одиночек (одиноких матерей).

История из жизни.

Недавно в наш Фонд обратилась за помощью одинокая мать. Она не жаловалась на жизнь, была полна оптимизма и веры в лучшее будущее для своего ребенка. Женщина рассказала, что они с дочкой живут полноценно только лишь благодаря родственникам и друзьям, которые всячески помогают им. Кто-то приносит детскую одежду и обувь, кто-то помогает продуктами питания и лекарственными препаратами. От нашего Фонда она попросила  несколько упаковок подгузников, так, как по нынешним ценам она не может позволить себе их покупать.

У меня давно выросли дети, поэтому с ценами на подгузники я была совершенно не знакома. Как оказалось, стоимость подгузников Pampers размера 3 колеблется от 148 до 600 гривен за упаковку, если просчитать среднюю цену за 1 штуку – выходит приблизительно 4,5 – 5,5 гривен. По подсчетам матерей, в сутки ребенок использует около 5 подгузников. Получается, что каждые сутки только лишь на Pampers нужно тратить около 22 гривен!

О реальных размерах ежемесячной помощи на ребенка для матерей-одиночек.

Размер помощи на содержание ребенка от года до 6 лет для одинокой матери колеблется от 309, 60 до 583,50 гривен. Получается, что даже если рассчитывать размер самой большой помощи на ребенка, мать должна тратить в день 19 гривен 45 копеек. На эту сумму она должна содержать ребёнка, покупать еду, одежду, обувь, предметы личной гигиены и медицинские препараты, которые на сегодняшний момент стоят колоссальных денег.

Не стесняйтесь, обращайтесь за помощью, верьте в то, что всегда найдутся люди, готовые помочь!

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что не работая и получая такую «смешную» помощь на ребенка выжить в наше время практически невозможно.

Именно сейчас, в столь тяжелый для всех период, большим спросом пользуются благотворительные организации, которые оказывают помощь социально-незащищенным слоям населения.  Такие организации объединяют людей, которым не безразлична судьба детей и стариков, инвалидов и ветеранов, многодетных семей и матерей-одиночек. Всех тех, кто может и готов помочь не на словах, а на деле. Я счастлива, что живу в стране, в которой таких людей очень много.

Справка:

Процедура  получения статуса «Мать-одиночка» или «одинокая мать» в нашем законодательстве не прописана. Но, по действующему законодательству Украины, а именно ст. 18-1 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» (далее Закон), одинокой матерью считается женщина, которая не находится в браке и имеет на воспитании несовершеннолетних детей, в свидетельстве о рождении которых отсутствует запись об отце ребенка или записи об отце проведена в установленном порядке отделом РАГС по указанию матери ребенка, вдова с детьми, мать детей в случае смерти отца, брак между которыми был разорван ко дню смерти.

     Понятие «одинокая мать» также определено в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06. 11. 92. № 9, согласно п. 9, одинокой матерью следует считать женщину, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или же запись об отце ребенка сделана в установленном порядке по указанию матери, вдову, другую женщину, воспитывающую и содержащую ребенка самой.

     Таким образом, правовой статус «одинокая мать» или «мать-одиночка» имеют женщины воспитывающие несовершеннолетних детей, которые не находятся в браке и в свидетельстве о рождении ребенка, отсутствует запись об отце ребенка, или запись об отце ребенка сделана в установленном порядке по указанию матери, вдовы воспитывающие несовершеннолетних детей, женщины, которые воспитывают несовершеннолетних детей без отца.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,благотворительность,помощь,одиночество,материнство,пособия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.