Привет, дефолт!

29 июля 2015, 09:19
Экономист
0
216

У правительства есть всего два месяца, чтобы исправить ситуацию, или украинцы окажутся в яме полной нищеты

Не смотря на то, что 24 июля было выплачено $120 млн по еврооблигациям с погашением в июле 2017 года, Кабмин может ввести мораторий на выплату по внешнему госдолгу. И это, по мнению международного рейтингового агентства Moody's приведет страну к техническому дефолту. 

В Moody's говорят о том, что Киев 23 августа выплатит $60 млн процентного дохода по еврооблигациям на $1,5 млрд с погашением в 2021 году. Но, тем не менее угроза введения моратория не исчезнет, если выплата не будет произведена в сентябре, а это полмиллиарда долларов, то тогда в стране будет реальный дефолт.

К тому же, если оплата проведена не будет, то может наступить ситуация технического дефолта, что, по мнению экспертов, активизирует переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Однако, если они затянутся, то в конце сентября не будут выплачены $500 млн, то наступит уже не технический, а фактический дефолт. Эксперты отмечают, что при любом раскладе у Киева есть еще два месяца для переговоров с кредиторами о реструктуризации долга. Но вот в агентстве Moody's не склонны к положительному взгляду на вещи.  "Мы ожидаем, что Украина воздержится от погашения 23 сентября еврооблигаций на $500 млн, эмитированных в 2010 году, если правительству Украины до завершения очередного квартального пересмотра программы сотрудничества с МВФ не удастся достичь соглашения с частными кредиторами", — отмечается в их обзоре.

Но пока переговоры идут, и все надеются, что общая договоренность будет достигнута. Хотя если в течение двух месяцев никакого результата не будет, то тогда привет, реальный дефолт. "Если 23 сентября $500 млн выплачено не будет, то Украина должна будет заявить, что не в состоянии выплачивать долг. В этом случае невыполнение обязательств будет считаться фактическим дефолтом",  говорит глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), член совета Нацбанка Роман Шпек.

Что же тогда ожидает страну? Да если мягко выразиться, то - обнищание населения, рост курса валют, безработица. Если завуалировано, то приближение белой полярной лисички неизбежно. По мнению экономического эксперта Михаила Кухара, уже в сентябре 2015 года может быть новый скачок курса валюты, при котором за один  доллар будут давать 50-70 гривен. «Ситуация с курсом - это ситуация искусственно сжатой пружины. Экспорт упал на 20%, а приток экспортной выручки на 70%! Легальные компании-импортеры не могут купить валюту. Поэтому курс стоит на 22-х. Когда его вновь отпустят, а это произойдет неизбежно, он займет свое рыночное место в коридоре 30-50 гривен за доллар. Если не удастся провести за лето стабилизацию банковского сектора, то в сентябре будет новый скачок в коридор 50-70...», - отмечает эксперт. И это только предварительные прогнозы. Все это потянет за собою рост цен на товары, усилит и без того растущую безработицу. Так что, радостного мало. Вот только в нашем правительстве все больше предпочитают заниматься популизмом, и готовиться к предстоящим выборам. Но если в сентябре страну накроет реальный дефолт, каким они ожидают увидеть свой «горячо любимый» электорат? Обозленный народ вряд ли простит стоящим у власти такие «голодные игры».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.