Легко в учении – тяжело в походе

29 июля 2015, 08:58
4
1042
Легко в учении – тяжело в походе

Учений тьма

20 июля в нашей стране начались очередные масштабные международные учения "Rapid Trident – 2015", в которых принимает участие большое количество иностранных военнослужащих едва ли не от всего блока НАТО. "Все флаги в гости к нам" – эта цитата как нельзя лучше подходит к ситуации.

Вообще, после победы Евромайдана, решительного разворота Украины в сторону Запада и фактического отказа от внеблокового статуса, международных миссий, учений и прочих соответствующих совместных с НАТО мероприятий стало беспрецедентно много. Они проходят и на земле, и на воде, и в воздухе чуть ли не каждый сезон. Если так посмотреть, то намерения Киева получить статус главного союзника США вне НАТО выглядят не так уж безосновательно. К сожалению, этот статус недавно получил "перспективный" Тунис, причем непонятно за что, но речь сейчас не об этом.

Давайте немного порассуждаем. Какова практическая функция любых учений? Даже дилетант ответит, что главная цель учений – это повышение боеспособности войск. Это же логично: цель любого учебного процесса – это получение знаний, навыков. То есть, выражаясь совсем примитивным языком, армия, поучившись на маневрах, должна потом отправиться реализовывать полученные знания на практике. И применение их должно стать лёгким и непринужденным, так как армия была "прилежной ученицей" и закончила маневры на "отлично".

Или нет?

Продолжив наше рассуждение, подойдем к вопросу "практики". Уж её-то у нас в избытке: как-никак, идёт война. Причём, согласно версии властей, не с какими-то шахтёрами-таксистами, а с самой российской армией! Так что, "учиться" нужно не просто на "отлично", а на "отлично с плюсом". Тем более, у нас в "учителях" первая военная мощь в мире вместе с лучшими армиями цивилизованного мира – такой расклад сравним с обучением в Гарварде или Оксфорде, если проводить аналогию с образованием.

В общем, все замечательно, но…

Но?!

Но где результат?

А вот с этого момента и начинается суровая действительность.

Создаётся впечатление, что в зоне АТО и на учениях под Львовом у нас две разные армии.

На Яворовском полигоне ВСУ-1 экипированы чуть ли не по натовским стандартам, грамотно и слаженно выполняют задачи с американскими, британскими и немецкими подразделениями. Кажется, словно всю жизнь состояли в Североатлантическом Альянсе. Словом, входит в пятёрку лучших армий на континенте!

В зоне АТО, ВСУ-2 – словно гротескная, уродливая пародия, созданная в насмешку над ВСУ-1 из-под Львова. Нехватка оборудования, сборы средств на армию по смскам,  шитье маскировочных сетей школьниками, затопление блиндажей с оружием обычным ливнем, пьянство, беспредел со стрельбой, насилие над местными жителями, некомпетентность командования. При упоминании лучезарных проектов киевского руководства и министерства обороны, а также бодрых рапортов с международных учений – матерная ругань в качестве ответа при личном общении с участниками АТО.

Прям хоть мем делай: "ВСУ здорового человека и ВСУ курильщика".

Что же происходит? Как так получается?

Попробуем найти причины путем логического рассуждения. Мы знаем, что обучают нас лучшие армии мира. Мы также знаем, что учения проводятся регулярно и масштабно. И ещё мы знаем, что у наших противников ничего такого нет, все устарело и разваливается, а личный состав деморализован и беспросветно туп – ватники, что с них взять.

Если нас обучают лучшие инструкторы по лучшим и наисовременнейшим методикам, а ситуация в АТО всё равно на уровне "бывало и хуже", то, выходит, мы – "плохие ученики". Учитывая, что линия разграничения с нашей стороны держится исключительно на количественном превосходстве (это, кстати, к вопросу о том, что только ватники всегда "воевали мясом", господа диванные псевдо-патриоты), что явно не требует от командования наличия глубоких знаний в военном деле;  что американские инструкторы вынуждены обучать наших бойцов стрельбе из "отцовского" советского оружия – можно смело утверждать, что ученики из нас "так себе".

Вы не согласны?

Хорошо, ищем дальше!

Если наши военные – прилежны, патриотично настроены, и пытаются извлечь опыт буквально из каждой минуты маневров, которые проводятся регулярно и масштабно, то, выходит, нас плохо учат. Или мало? Но вместе с нами обучаются подразделения из стран НАТО – "своих" - то вряд ли будут плохо обучать, не говоря уж про выделяемые средства на подобные мероприятия!

Значит, данная версия тоже отпадает?

Ищем дальше!

Если у противника всё плохо, и ему не сравниться по уровню профессионализма и технологической составляющей с нашими инструкторами; если он не обладает теми навыками и знаниями, которые ВСУ получают в ходе престижных международных учений, но при этом в зоне АТО для удержания позиций нам требуется количественное вместо качественного превосходство, то, выходит, что войска сепаратистов, как минимум, подготовлены не хуже украинской армии, как максимум – превосходят её. На этот вывод также наталкивают факты успешных операций, проведённых боевиками, после которых наименование "боевики" уже как-то и не звучит. Боевики в простонародном понимании – это какие-то мелкие слабо организованные группы людей в масках, вооруженные дешёвым оружием, неспособные противостоять регулярным войскам и отступающие в укрытия при столкновении с регулярными подразделениями. Боевики на Донбассе такие?

Можно, как мантру, повторять утверждение о российских войсках. Но чтобы иметь на Донбассе хотя бы 3000 человек, в России понадобилось бы провести частичную мобилизацию, что пока не наблюдается. А между тем, численность сепаратистов составляет примерно 50000 человек. Если среди них есть российские военные, то явно не в том количестве, для противостояния которому требуется наличие более 60 тысяч наших бойцов. Будем реалистами или успокоим себя пропагандой МинСтеца?

Давайте я предложу свою версию сложившейся ситуации.

Сепаратисты также регулярно проводят учения, но не с таким размахом и дороговизной, как у ВСУ.  Вообще, с каждым годом, международные учения НАТО, в которых участвуют наши подразделения, больше напоминают яркие дорогостоящие шоу, попадающие под определение "престиж" и, не постесняюсь этого слова, "крутизна". Голливудский масштаб, все самое дорогое и высокотехнологичное…

А результат?

А результат находится в зоне АТО, где после Зеленополья, Иловайска, Дебальцево, Луганского и Донецкого аэропортов, ВСУ останавливает наступление сепаратистов только "мясом" (количественным превосходством) и Минскими соглашениями…

Зато наша армия участвует едва ли не во всех дорогостоящих учениях НАТО, обучается по натовским стандартам, приглашает американских и канадских инструкторов, отправляет свои контингенты в миссии по всему миру, получая лестные отзывы в Брюсселе и Вашингтоне.

Только особого превосходства над сепаратистами, спокойно обходящимися без всего вышеперечисленного, достичь всё равно не удается. Единственное, в чём наблюдается бесспорное превосходство над пророссийскими силами, так это в расходе средств, в том числе и на престижные международные учения с громкими и непонятными названиями.

Знаменитый полководец Александр Суворов однажды сказал фразу, лучше всего описывающую суть и предназначение военных учений: "Тяжело в учении – легко в походе". В ситуации с нашей армией и действиями руководства эта фраза звучит с точностью наоборот. На учениях всё замечательно и легко, а вот в походе, в зоне АТО… без нецензурного словца и описать трудно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ВСУ,Rapid Trident,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.