1000 летие крещения Руси Украина празднует в изоляции

28 июля 2015, 17:50
3
2399
1000 летие крещения Руси Украина празднует в изоляции

Сегодня в Украине среди православных верующих отмечается важный праздник: 1000 летие крещения Киевской Руси.


Чуть более 10 веков назад равноапостольный князь Владимир крестился сам, приняв христианскую веру, и инициировал начало распространения христианства по всей стране (Киевской Руси).

Но не смотря на особую значимость и важность этого праздника для православия, гостей нынче в Киеве немного. Из всех приглашенных (а таких было около 20 особ), приехало лишь четыре представителя Поместных Православных Церквей: Польской, Болгарской, Румынской, Чешских земель и Словакии.

То есть, по сути Украина оказалась в изоляции со стороны мировых православных церквей. В чем же причина?

А причина тут кроется в политике, которую последние 1,5 года проводило украинское правительство раскалывая страну и УПЦ на части, потакая проявлениям экстремизма представителей одних религиозных конфессий по отношению к другим.

Например, в СМИ регулярно возникают статьи о том как в различных регионах Украины при поддержке радикалов и с молчаливого согласия государства происходят захваты церквей, принадлежащих УПЦ МП. Доходило даже до того, что батюшек выгоняли из храмов прямо во время службы.

Более того буквально на днях об угрозе рейдерского захвата заявил глава Почаевской лавры митрополит Владимир (Мороз)

Согласитесь, что от всего этого тянет какой-то средневековой дикостью. В итоге из-за крайне не эффективной политики нынешней власти, Украинская Православная Церковь оказалась расколота на части и дискредитирована перед мировым православием.



Очень хорошо по этому поводу сказал заместитель председателя Отдела внешних связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич: «К сожалению, 1000-летие преставления князя Владимира мы встречаем не в лучшем состоянии, ведь украинское православие разделено, а на востоке нашего государства — война. Князь Владимир был князем единства, он объединил все княжества и принял христианство, и тогда у нас была единая Православная Церковь. То есть завещание князя Владимира состоит в том, чтобы и мы сегодня пытались преодолеть все наши разделения».

Что ж, если украинские власти не изменят свою политику относительно УПЦ и не остановят деструктивные процессы раскалывающие как страну, так и Церковь, то в скором будущем это может привести страну к самоуничтожению.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,УПЦ МП,УПЦ КП,Крещение Руси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.