Не пора ли министру экономики в отставку?

27 июля 2015, 10:38
Экономист
0
125

Рвение в работе господина Абромавичуса вполне похвально, вот только явных результатов его действий пока не видно, хотя и прошло уже более полугода

Количеству инициатив, которые исходят от нынешнего главы Минэкономразвития можно только позавидовать. Рвение в работе господина Абромавичуса вполне похвально, вот только явных результатов его действий пока не видно, хотя и прошло уже более полугода.

Анонсированный лозунг новоназначенного министра – варяга о том, что его министерство будет работать открыто и по-европейски, был принят на ура. А обещанные реформы сулили очень не плохие перспективы для украинской экономики. Одним из первых шагов Абромавичуса стало сокращение штата и резкая критика качества управления государственными компаниями. Сократив на четверть штат, министр взялся за приватизацию гособъектов, и нужно сказать очень рьяно. Все бы неплохо, вот только, по мнению Абромавичуса, украинским бизнесменам нечего ловить в озере под названием приватизация. Предпочтения будут отдаваться зарубежным компаниям. Вот только к чему приведет такой эксперимент, если стратегическими предприятиями будут владеть иностранцы?

А чего стоит тот факт, что Абромавичус фактически сорвал проведение донорской международной конференции в поддержку Украины. На мероприятии планировали привлечь в страну зарубежных инвесторов, а также, найти новых кредиторов. Но не тут то было. Абромавичус позиционировал конференцию со стороны реформ. Но поскольку значимых и результативных реформ у украинского правительства на тот момент не оказалось, и удивить иностранных инвесторов было нечем, соответственно мероприятие так не состоялось. В Кабмине учли печальный опыт и уже все последующие мероприятия, касающиеся привлечения инвесторов проходили уже без привлечения в их руководство министра экономики.

Интересно, что многие инициативы министра не имеют отклика в Кабмине. Например, его предложение платить руководителям госкомпаний зарплату, на уровне рыночной.

Не ладиться у него и с подбором коллектива. История с назначением на должность первого заместителя министра Саши Боровика также показала Абромавичуса с неблагоприятной стороны. Министр пригласил немецкого юриста работать в свое ведомство, но после того, как Яценюк не подписал документ о назначении, заявил, что передумал. Хотя по некоторым данным СМИ именно премьеру не подошел Боровик, и Абромавичусу ничего не оставалось, как покорно уступить. И где тогда пресловутая принципиальность и настойчивость господина министра. В скором времени из министерства ушла и его советник Яника Мерило.

Нет ясности у Абромавичуса и в цифрах. Не так давно во время брифинга в Кабинете министров глава Минэкономразвития заявил, что пересматривает свои экономические прогнозы. Он отметил, что не учел фактор войны и ее негативное влияние на макроэкономические показатели. «Но те показатели, которые мы прогнозировали изначально, они не учитывали всю сложность ситуации в части военных действий. И вы уже видите прогнозы Нацбанка, прогнозы Всемирного банка и МВФ, думаю, порядок цифр будет достаточно непростой», – заявил тогда министр. Получается, что он все это время живя в Украине, не понимал, что в стране идет война.

Может господину министру отправиться в отставку, тем более, что он имеет литовское гражданство. В нашей стране запрещено иметь двойное гражданство, но почему то у господина Айвараса есть и украинское, и литовское. И никто не из руководства страны не принимает это во внимание, хотя для чиновника такого ранга, это непростительное нарушение. К тому же, он является партнером одного из крупнейших инвестиционных фондов. Так, что без работы наверняка не останется. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.