Ярмарка на выборах

27 июля 2015, 10:33
0
40

Местные выборы рискуют превратиться в ярмарку покупки голосов беднеющего населения

Ситуация с выборами в Чернигове на 205 округе стали своего рода репетицией будущих осенних выборов в местные советы. И если дело пойдет таким же путем, как и сейчас, то ничего хорошего ожидать не придется. То, что мы увидели во время черниговских выборов – пакеты гречки, липовые соцдоговора на 400 гривен, да и просто открытая покупка голосов – все это как то не напоминает европейские ценности, к которым стремиться наша страна. Это больше смахивает на лихие 90-е, с тотальным беспределом и вседозволенностью для тех, у кого есть деньги и власть.

Страшно даже предположить, что будет в октябре, когда к креслам депутатов городских, областных и сельских советов будут рваться кандидаты, для которых нет ничего святого. Покупка голосов будет поставлена на поток, и о честности выборов можно только помечтать. Закон о выборах, недавно принятый парламентом поступил на подпись к президенту. Но он его пока что не подписал, ситуация на 205 округе для Порошенко стала тревожным звоночком. Глава государства в эфире одного из телеканалов заявил, что внесет на рассмотрение парламентариев законопроект, который позволит усилить ответственность кандидатов в депутаты за подкуп избирателей. "Недопустимо, чтобы на местных выборах (в октябре 2015 года) голоса избирателей покупали за "гречку". Поэтому уже на следующей неделе я внесу законопроект, который, во-первых, усилит ответственность за "гречку" и тех, кто ее дает, и тех, кто это обеспечивает, - бездействие правоохранительных органов", - заявил Порошенко. Но отрезвит ли почуявших власть кандидатов такой закон надежды мало. Просто будут изыскиваться другие обходные пути для «привлечении» голосов электората. А топорные грубые раздачи гречки, как это было в Чернигове, просто завуалируют или сделают более «законопослушными».

Покупка голосов за кулек крупы или пачку мороженного – это также показатель того, как обеднел наш народ. Да цифры статистики сегодня становятся все более ужасающими. Согласно данным Госстата, в первом квартале реальные доходы населения уменьшились на 23,5%. Но процесс обнищания продолжается и вскоре Украина рискует стать на одну ступень рядом с отсталыми государствами Африки, например Сомали. Этим с радостью и будут пользоваться нечестные кандидаты, пытаясь пролезть во власть за кило гречки или пару сотен гривен. Местные выборы рискуют превратиться осенью в своего рода, ярмарку, где будут покупать голоса беднеющего населения.

Возможно, более разумным решением для нынешней власти будет отмена местных выборов. Это поможет сохранить спокойствие в стране, где и так настроения накалены до предела и все больше проявляют себя криминал. Да и деньги, которые выделены из бюджета на проведение выборов, можно направить на поднятие экономики. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.